• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Цели и задачи свободных экономических зон в РБ


) территории, отведённые для СЭЗ в РБ, являются слишком большими на данном этапе становления, что даже невозможно произвести ограждение и тем более сформировать необходимую и эффективную инфраструктуру. В новой редакции закона «О свободных экономических зонах» [7] сделаны некоторые попытки решения данной проблемы. Финансирование создания и развития СЭЗ, в том числе производственной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, обслуживания имущества, находящегося в республиканской собственности и переданного в оперативное управление администрации СЭЗ, иных расходов, связанных с её функционированием, включая содержание администрации, осуществляется из республиканского бюджета и иных источников в соответствии с законодательством. Для финансирования инфраструктуры СЭЗ, рекламной, издательской деятельности и других целей формируется фонд развития СЭЗ.

Что касается перспектив развития СЭЗ, то повышение эффективности работы зон требует решения комплекса задач:

1) необходимо изменить модель управления СЭЗ - создать высший государственный орган управления зонами. Его создание будет способствовать повышению инвестиционной активности; обеспечению комплексности в управлении процессом функционирования зон; оперативному реагированию на возникающие проблемы, изменяющиеся условия осуществления деятельности на территории зон; гармоничному сочетанию республиканских и местных интересов; координации связей между налоговыми, таможенными, банковскими и другими службами, местными органами управления и администрациями СЭЗ; ускорит принятие тех или иных решений, связанных с совершенствованием условий функционирования СЭЗ [15, c. 49-51].

) активизация привлечения иностранных инвестиций с помощью:

-привлечения акционерных государственных предприятий с состав СЭЗ;

государственно-частного партнёрства. Это не только участие капиталов, но и передача собственности в управление более мобильной частной компании. Она организует менеджмент и управляет собственностью в соответствии со стандартами, установленными государством [13].

) развитие каждой СЭЗ с учётом существующей специализации региона и расширение специализации СЭЗ с целью привлечения инвестиций в сферы экономики и производства, необходимые для развития территории, на которой расположена зона. При этом представляется целесообразным связать проекты, реализуемые в рамках СЭЗ, единой концепцией, т.е. обеспечить взаимодополняемость планируемых к строительству предприятий.

) формирование налогового режима, конкурентоспособного по сравнению с режимами СЭЗ в России и странах Юго-Восточной Азии.

) необходимо предоставить администрации СЭЗ право самостоятельно сдавать в аренду государственное имущество. Арендные платежи будут поступать в фонды развития СЭЗ и использоваться на развитие инфраструктуры зон.

) увеличение свободных производственных помещений, планируемых для размещения новых инвестиционных проектов.

) совершенствование механизма предоставления земельных участков, находящихся в границах СЭЗ, под реализацию инвестиционных проектов.

) необходимо разработать механизм долевого участия в развитии инфраструктуры территории СЭЗ средств республиканского, местного бюджетов и резидентов зоны.

) расширение типа СЭЗ, определив их специализацию в том числе в сфере туристско-рекреационной деятельности [10, c.133], поскольку туристический бизнес приобретает в современном мире всё большую значимость.

В работе было рассмотрено современное состояние СЭЗ РБ, итоги их функционирования за последние годы и тенденции развития:

заинтересованность иностранных и отечественных инвесторов, представляющих малый и средний бизнес;

фактическое функционирование СЭЗ не как комплексных, а как промышленно-производственных зон с размещением на их территории производств с неглубокой степенью переработки;

преобладание выпуска товаров, не основанных на высоких технологиях;

равнонаправленность экспортных и импортных операций;

более высокая результативность деятельности предприятий с иностранным капиталом;

ориентированность резидентов без иностранных инвестиций на реализацию продукции на внутреннем рынке, а предприятий с иностранными инвестициями - на внешнем;

финансирование развития инфраструктуры за счёт средств республиканского бюджета и фонда развития СЭЗ;

углубление процесса реинвестирования.

К сожалению, легче выявить проблемы функционирования, нежели определить выгоды. Нестабильность налогового законодательства, неприемлемость валютного и таможенного регулирования, отсутствие в экономике институциональных рамок, минимально гарантированного «пакета услуг», непродуманные рентные отношения, неразвитость инфраструктуры, непонимание чиновников, множество бюрократических барьеров - это основные проблемы функционирования СЭЗ на сегодняшний момент.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме

Расчет экономической эффективности инвестиций в строительство автономной ТЭЦ
· Цель проекта: Организация современного, конкурентоспособного и экономически эффективного производства тепловой и электрической энергии с целью снабжения жилого района тепловой и электрической энергией. Основные технические решения: В проекте строительства автономной ТЭЦ в соответствии с расче ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru