• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Цели и задачи свободных экономических зон в РБ


В то же время резидентами СЭЗ импортировано в минувшем году товаров на сумму 1511 млн. USD, в т.ч. из стран вне СНГ - на 1083,9 млн. USD (71,7% общего объем). В товарной структуре импорта преобладали пластмассы и изделия из них, технологическое оборудование, черные металлы и изделия из них, рыба и морепродукты, алюминий и изделия из него, спирты ациклические, углеводороды циклические, плиты древесно-стружечные и древесно-волокнистые, мясо и пищевые мясные субпродукты (см. приложение Ж).

По итогам 2010 года в СЭЗ занято 1,7% среднесписочной численности работающих по РБ, ими произведено 5,2% промышленной продукции, экспортировано 5,5% товаров, получено 3,1% общереспубликанских объёмов выручки от реализации продукции, доля инвестиций в основной капитал составила 1,5%. По сравнению с 2004 годом вклад СЭЗ в общий объём производства промышленной продукции увеличился в 2 раза, экспорта и выручки от реализации продукции - в 1,6 раза соответственно. Тем не менее негативное влияние мирового финансового кризиса дало о себе знать: в 2009 г. объем производства промышленной продукции в СЭЗ снизился на 6% и составил 6,4 трлн. Br. Наибольшее его снижение сложилось в СЭЗ «Брест» (на 20,7%) и СЭЗ «Минск» (12,1%). Почти на 3 тыс. уменьшилось количество рабочих мест, а среднесписочная численность работников сократилась до 56,6 тыс., одной из причин чего явилась не достаточно высокий уровень заработной платы (см. таблицу 2). Данные таблицы свидетельствуют о том, что, имея таможенные, налоговые и другие льготы, резидентами СЭЗ не в полной мере используется стимулирование работников оплатой труда. Среднемесячная заработная плата работников в четырёх из шести функционирующих СЭЗ допускались ниже, чем в среднем по республике - «Брест», «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродно-Инвест», а в СЭЗ «Витебск» и «Брест» - ниже среднеобластной.

Таблица 2 - Отношение номинальной среднемесячной заработной платы работников среднесписочного состава резидентов СЭЗ РБ,%

СЭЗ

Отношение среднемесячной зарплаты к

Областной,%

Республиканской,%

Брест

112,8

99,8

Витебск

82,8

74,6

Гомель-Ратон

94,9

89,5

Гродно-Инвест

100,1

91,6

Минск

119,1

158,7

Могилёв

117,1

102,7

Итого

101,7

101,7

Объемы экспорта продукции в СЭЗ в целом снизились на 28%, а положительное сальдо внешней торговли товарами - втрое. При этом отрицательное сальдо зафиксировано в СЭЗ «Витебск» (-20,4 млн. USD), «Брест» (-8,6 млн.) и «Гродноинвест» (-4,5 млн.). На 31% увеличилось количество убыточных резидентов СЭЗ [19].

Как было отмечено выше, доля СЭЗ в общем объёме промышленного производства РБ лишь немного превысила 5%, что свидетельствует о несущественном вкладе данных территорий в экономику республики. Это подтверждается и основными показателями деятельности резидентов такими как сальдо внешней торговли товарами; объём производства промышленной продукции, работ, услуг и инвестиций в основной капитал; экспорт и импорт товаров (cм. Приложение И), мало отличающихся от сложившегося уровня аналогичных показателей в среднем по республике. Так, экспорт на одного занятого в СЭЗ в 3,2 раза выше, чем в целом по республике, объём производства промышленной продукции - в 3,1 раза, прибыль от реализации товаров - в 2,5 раза, выручка от реализации - в 1,8 раза [8, с.74].

Динамика развития СЭЗ РБ по основным показателям представлена в таблице 3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме

Расчёт затрат благоустройства дворовой территории
В настоящее время накоплен большой опыт по благоустройству и озеленению территорий в жилых застройках, создан богатый озеленительный ассортимент растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы озеленения, специфичные для городов, определены способы содержания зелен ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru