• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Цели и задачи свободных экономических зон в РБ


Рассмотрев условия функционирования СЭЗ в республике, основные принципы и итоги можно сделать вывод, что если будет изменено отношение к СЭЗ, пересмотрены законодательные и налоговые базы, инвесторы получат все гарантии (гарантия возможности вывоза доходов, гарантия ненационализации и др.), то капитал иностранных инвестиций и впрямь «рекой хлынет» в нашу экономику. Это обосновывается тем, что на рынке республики существует множество свободных ниш, во многих производственных сферах практически отсутствует конкуренция, страна обладает большим потенциалом высококвалифицированной рабочей силы. В совокупности с благоприятным климатом в СЭЗ это непременно приведёт к решению если не всех, то, по крайней мере, большей части проблем, а, значит, и к улучшению экономического положения в нашей стране.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время получение инвестиционных поступлений иностранных предприятий является целью многих государств. С их помощью правительства решают ряд существенных проблем, которые появляются в стране в процессе перехода к рыночным отношениям. Для этого существует множество методов. Один из них - это свободные экономические зоны. СЭЗ позволяют активизировать внешнеэкономическую деятельность страны путем предоставления различных налоговых и таможенных льгот. Опыт многих стран позволяет сделать вывод о том, что при глубоком изучении и анализе всех механизмов функционирования СЭЗ, при разумном подходе к их организации, можно вывести экономику страны на более высокий качественный уровень.

Процесс создания СЭЗ - процесс, требующий тщательного продумывания всех составляющих. Разработка целей и задач должна вестись предельно тщательно. Следует принимать во внимание множество факторов: экономическое положение страны, стабильность инвестиционного законодательства, стабильность налогового законодательства, внешнеторговые связи страны и прочее. Только в этом случае функционирование СЭЗ будет эффективным.

По средствам создания СЭЗ правительства стран пытаются решить те проблемы, которые собственными силами они решить не в состоянии. Для резидентов создаются определенные условия, предоставляются определенные льготы.

Особое внимание в работе было уделено современному состоянию СЭЗ Республики Беларусь. В поисках новых организационно-правовых формирований, соответствующих новым экономическим условиям, созданы и функционируют в РБ шесть свободных экономических зон, имеющих статус комплексных, так как выполняют ряд функций: производственную, экспортную и таможенную. Посредством СЭЗ происходит более глубокая интеграция не только со странами СНГ и ближнего зарубежья, но с Германией, Израилем, Италией, Чехией, Великобританией, Швейцарией.

Развитие СЭЗ также способствует политике занятости в Республике Беларусь. Так, по итогам 2010 года в СЭЗ занято 1,7% среднесписочной численности работающих по РБ. Менее чем за десять лет число резидентов СЭЗ увеличилось почти в два раза, что вызвало рост количества работников, которое в настоящий момент стремится к 60-ти тысячам человек.

В период с 2000 по 2010 года наблюдается устойчивый рост всех основных экономических показателей: объёма производства промышленной продукции, работ, услуг и инвестиций в основной капитал, экспорта и импорта товаров.

Однако положительная динамика показателей развития СЭЗ не уменьшает значимости проблемы устойчивого функционирования резидентов СЭЗ. К сожалению, на сегодняшний момент в целом картина выглядит не очень привлекательной. Нестабильное налоговое и таможенное законодательство; отсутствие механизмов функционирования каждой конкретной зоны; отсутствие конкретной программы развития для каждого региона страны в зависимости от его месторасположения - это основные проблемы, функционирования СЭЗ на сегодняшний момент.

После проделанной работы были решены все поставленные задачи. Рассмотрев условия функционирования СЭЗ в Республике Беларусь, можно сделать вывод о том, что СЭЗ могут стать в нынешних условиях одним из эффективных инструментов преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса в РБ. Однако имеющиеся проблемы не позволяют в полной мере реализовать их потенциал. Их разрешение поможет активизировать работу резидентов СЭЗ и увеличить их вклад в макроэкономические показатели регионов и республики в целом.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 


Другое по теме

Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия ООО Завод готовых теплиц
Успех предпринимательства зависит в значительной мере от избранной сферы деятельности, организационно-правовой формы предприятия, стратегии и тактики управления. Решая проблему создания нового предприятия, предприниматель должен избрать сферу деятельности, учесть возможности вложения в дело собственного и за ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru