В Беларуси процесс функционирования СЭЗ начался лишь в декабре 1996 года, когда были выделены средства и начала формироваться администрация СЭЗ «Брест». Создание СЭЗ рассматривается в нашей республике как важное звено в реализации принципов открытой экономики государства. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. Вряд ли можно говорить о неких устоявшихся тенденциях функционирования СЭЗ в Беларуси по прошествии столь короткого периода (14 лет) для таких специфических образований. Однако уже можно подвести некоторые результаты деятельности СЭЗ на белорусской земле, а также уже можно отметить достаточно чёткий круг проблем, с которыми сталкиваются резиденты, потенциальные инвесторы и администрация [4,с.45-46].
В основу концепции создания СЭЗ в Беларуси был положен международный опыт организации и развития этих территориальных образований с особым налоговым и таможенным режимом, а также совместные разработки отечественных и зарубежных специалистов. В этой работе самое активное участие принимали немецкие и китайские практики.
Правовые и организационные основы создания, деятельности и ликвидации СЭЗ на территории РБ установлены:
указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996г. № 114 «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь». Этим же Указом была создана первая СЭЗ «Брест»;
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 1997 № 1415 «О концепции организации свободных (специальных) экономических зон на территории Республики Беларусь», в котором были конкретизированы принципы, цели и задачи, вопросы обоснованности создания СЭЗ на белорусской земле;
Законом Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» от 7 декабря 1998г.
В соответствии со статьёй 1 Закона: свободная экономическая зона - это часть территории республики с точно определёнными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные условия осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, что наглядно можно проиллюстрировать на примере СЭЗ «Витебск» (см. приложение В). Резидентом СЭЗ признаётся зарегистрированное администрацией СЭЗ юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, на которое распространяется правовой режим, действующий в СЭЗ. В своей деятельности резидент должен руководствоваться Законом, положением о СЭЗ, другими нормативными актами, а также договором с администрацией СЭЗ об условиях предпринимательской деятельности в СЭЗ. Согласно ст.6 Закона резидент СЭЗ также в праве на общих основаниях заниматься предпринимательской деятельностью за пределами СЭЗ [5, с.9].
Решение о создании СЭЗ принимается Президентом Республики Беларусь на основе предложения Совета Министров. Президент также вправе продлить срок действия СЭЗ либо принять решение о досрочной ликвидации СЭЗ, если цели её создания не были достигнуты или её дальнейшее существование противоречит экономическим и другим государственным интересам Республики Беларусь.
Создание СЭЗ на территории Республики Беларусь обусловлено:
необходимостью структурной перестройки производства в целях интеграции экономики страны в систему мирового хозяйства для того, чтобы Беларусь заняла место в мировой хозяйственной системе, соответствующее уровню её экономического, социального и культурного развития;
выгодным расположением республики в центре Европы, предопределяющим интерес зарубежных инвесторов при освоении рынка СНГ, в силу чего Беларусь может стать плацдармом для зарубежных инвесторов в освоении новых перспективных рынков стран СНГ;
особенностями экономики РБ, характеризующимися недостаточной обеспеченностью природными ресурсами и, одновременно, высоким потенциалом перерабатывающей промышленности и квалификацией трудовых ресурсов, предполагающими ориентацию производства на экспорт высокотехнологичной продукции.
СЭЗ в РБ призваны инициировать деловую и финансовую активность, в первую очередь, внешних инвесторов, стать источником новых рабочих мест для местного населения. По мере развития зон государство рассчитывает на оживление экономики регионов, распространение деловой активности на экономику всей страны [6, с.34].
Создание и успешное функционирование СЭЗ может сыграть важную роль в переходе к рыночной экономике. Процесс разработки и реализации политики СЭЗ будет способствовать осознанию тех проблем, с которыми сталкивается Беларусь в конкуренции с другими странами за инвестиции, и поможет повысить конкурентоспособность белорусской экономики в области инвестиций и торговли.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...