Подытожим цели и задачи создания СЭЗ в РБ: увеличение притока иностранных инвестиций, улучшение инвестиционного климата и привлечение стратегических инвесторов; обеспечение дополнительных благоприятных условий для привлечения новых и высоких технологий, передового зарубежного опыта; содействие международной интеграции и сотрудничеству; стимулирование экспорта и импортозамещающих производств; создание новых рабочих мест, повышение загрузки имеющихся производственных мощностей; развитие и расширение сферы работ и услуг; развитие инфраструктуры территорий, эффективное использование имеющихся; получение практических результатов функционирования СЭЗ в целях дальнейшего их использования для проведения реформ в республике.
3.2 Вклад свободных экономических зон в развитие экономики страны, проблемы и перспективы развития свободных экономических зон
Сегодня перечень СЭЗ ограничивается пока лишь 6 зонами: СЭЗ «Брест», СЭЗ «Витебск», СЭЗ «Гомель-Ратон», СЭЗ «Гродноинвест», СЭЗ «Минск», СЭЗ «Могилёв». Все шесть СЭЗ Республики Беларусь являются комплексными, что проявляется в выполнении производственной, экспортной и таможенной функций.
Цели и задачи каждой из СЭЗ определяются в зависимости от функционального типа СЭЗ, устанавливаемого соответствующим Положением о СЭЗ. В основном это привлечение и эффективное использование иностранных и национальных инвестиций для создания и развития, ориентированных на экспорт производств, основанных на современных и высоких технологиях, а также эффективное использование имеющихся производственных площадей. Тем не менее, есть и специфические цели. Например, для СЭЗ « Гомель-Ратон» - это вовлечение в производственную деятельность нетрадиционных ресурсов и источников энергии; для СЭЗ «Брест» - расширение производства потребительских товаров и услуг. Вместе с тем для СЭЗ «Брест» определены специфические функции: туристическо-рекреационные, страховые, банковские и иные виды деятельности. Для СЭЗ «Минск» - перепрофилирование территории аэропорта «Минск-2», развитие импортозамещающих производств и создание экспортоориентированной продукции; для СЭЗ «Витебск» и «Могилёв» - развитие и обеспечение эффективного использования имеющейся инженерной и транспортной инфраструктуры, для СЭЗ «Гродноинвест» - трансформация в экономику региона передовых ресурсо- и энергосберегающих технологий. В общих чертах инвестиционный потенциал СЭЗ по отраслям народного хозяйства отражён в приложении Г.
На 1 января 2010 г. зарегистрировано 284 предприятий-резидентов в действующих СЭЗ (подробнее см. приложение Д), из которых 93% осуществляют хозяйственную деятельность. 90% - промышленное производство: мебель, химическая продукция, резиновые изделия и пластмассы [19]. Действующими в целом по СЭЗ в 2009 году являлись почти 94% общего количества зарегистрированных резидентов, в том числе в СЭЗ «Брест» - 98,5%, СЭЗ «Минск» - 100%, СЭЗ «Гомель-Ратон» - 90%. Активно процесс организации производства идёт в СЭЗ «Витебск». 35 из 36 зарегистрированных резидентов начали функционировать, а это, пожалуй, самая молодая СЭЗ.
Свой капитал в создание и развитие предприятий на территории СЭЗ вложили представители бизнес-кругов Германии, Израиля, Италии, Кипра, Литвы, Латвии, Польши, России, США, Чехии, Швейцарии и других стран дальнего и ближнего зарубежья.
Рисунок 1 - Распределение, привлечённых в СЭЗ «Брест» прямых иностранных инвестиций
Основная часть из общей суммы инвестиций в основной капитал (594 735 млн. Br) поступила в промышленность - 509 020 млн. Br (85,6% всех средств), операции с недвижимым имуществом - 38 907 млн. Br (6,5%), торговлю и общественное питание - 29 496 млн. Br (5%). Меньше в сельское хозяйство - 6189 млн. Br (1%), материально-техническое снабжение и сбыт - 5092 млн. Br (0,9%), строительство - 4431 млн. Br (0,7%), науку и научное обслуживание - 1526 млн. Br (0,3%) [18]. Об эффективности использования инвестиций свидетельствуют данные таблицы 1. Так, в 2009 году по сравнению с 2005 годом выручка на 1 миллион инвестиций увеличилась практически во всех зонах, кроме СЭЗ «Минск» и «Гродно-Инвест». Значительный прирост экспорта обеспечили все зоны: с минимальным значением по 3,6 долларов США в СЭЗ «Минск» и с максимальным - 6,1 доллар США в «Гомель-Ратон». Количество налоговых поступлений увеличили три зоны из шести: СЭЗ «Витебск», имеющая высший показатель - 1,54, «Гродно-Инвест», СЭЗ «Могилёв». Прибыль увеличилась во всех зонах.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...