• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Регулирование развития социальной сферы на основе индикативного планирования


Необходимость принятия системы индикативного управления в Кыргызской Республике должна быть нацелена на формирование устойчивой траектории роста и реализацию эффективных управленческих технологий в области социальной сферы.

Индикативный план выступает в качестве интегрального механизма согласования (координации) использования ресурсов в следующих процессах:

а) макропланирования (социально-экономические прогнозы, бюджетные планы и государственные целевые программы);

б) мезопланирования (планы развития социальных отраслей и подотраслей);

в) территориального планирования (региональные бюджетные планы и программы);

г) микропланирования (бизнес-планы предприятий, планы, сметы учреждений и организаций).

Центральным понятием системы индикативного планирования является индикатор - интегральный показатель, количественно определяющий качественные характеристики того или иного события, процесса, явления. Индикаторы могут иметь смысл предельных пороговых (минимальных и максимальных) уровней прибыльности для отдельных подсистем (социальных отраслей, отдельных учреждений), пределов налоговых ставок, характеристик равновесных (сбалансированных) режимов развития многоресурсных систем. Несоблюдение пороговых значений приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в социально-экономической сфере. Наивысшая степень социально-экономической безопасности в обществе, а значит и эффективности системы индикативного планирования достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах возможных границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.

Планирование на основе индикаторов означает широкий охват различных факторов социально-экономической жизни (социально- культурных, демографических, экономических, экологических), выбор наиболее значимых параметров экономики, для которых устанавливаются фиксированные нормы развития с допустимыми пределами. Понижение одного из порогов означает вступление в критическую зону - неблагоприятную социально- экономическую ситуацию, это влечет за собой необходимость применения корректирующих мер, либо изменения одной из задач плана.

Формирование индикаторов должно производиться на основе научно-обоснованных ориентиров направленности процессов развития экономики и общества. Социальные индикаторы рассчитываются на базе минимальных социальных стандартов, обозначенных государством.

В Кыргызской Республике социальные индикаторы в рамках системы индикативного планирования необходимо рассчитывать на базе социальных норм и стандартов - на основе большого количества систематизированных естественных и экономических показателей не только статичного характера, но также на основе оценки изменения динамики того или иного процесса. Социальные стандарты и социальные нормы (СС и СН) предназначены для оценки качества жизни населения и условий для его роста и для использования в качестве нормативной базы при расчете бюджетных потребностей предприятий, социальных учреждений и территорий. В процессе расчета бюджетной потребности формируется два вида социальных стандартов: минимальный и средний.

Для воздействия на объект системы индикативного планирования - республика, район, используется интегральный индикатор «уровень жизни» и ряд его составляющих это средняя заработная плата, пенсия, средний доход, коэффициент иждивенчества, уровень безработицы, инфраструктурная обеспеченность, обеспеченность жильем. Интегральный показатель - «уровень жизни» измеряется как отношение дохода к стоимости жизни. Этот показатель дополняется понятием «качества жизни». Система «уровень жизни» - «качество жизни» («условия жизни») в ряде стран используется уже несколько десятилетий для характеристики уровня благосостояния.

Целью индикативного планирования в социальной сфере должно явиться обеспечение уровня экономической самодостаточности граждан и их семей, регионов, предприятий и республики в целом. В рамках системы индикативного планирования введены индикаторы оценки уровня самодостаточности, в т.ч. и для городов и районов. На основе детального совместного анализа реальной социально-экономической ситуации были определены основные пороговые значения 10 индикаторов. Это - уровень жизни, средняя заработная плата, средняя пенсия, обеспеченность жильем, социальной инфраструктурой, уровень безработицы, уровень образования, уровень здравоохранения, уровень экологической безопасности и один из самых важных индикаторов - уровень обеспеченности собственными доходами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме

Рынок ценных бумаг и его становление в Республике Беларусь
В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Рынок цен ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru