• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Регулирование развития социальной сферы на основе индикативного планирования


Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Важной функцией в системе регулирования социальной сферой определено индикативное планирование, определяющий механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой, сочетающий ее госрегулирование с рыночным и нерыночным ее саморегулированием, основанный на разработке системы индикаторов социального развития и включающий определение его общенациональных приоритетов.

2. Выявлена первостепенная роль государственного индикативного планирования в регулировании развития экономики Кыргызской Республики, раскрывающее его комплексный характер, проявляющийся через совокупность компонентов механизма индикативных планов в системе управления экономикой, выработка и принятие тактических верных управленческих решений.

. Предложены концептуальные основы модернизации социальной сферы, как основной составляющей государственного регулирования экономики, исходя из противоречивости сложившейся в Кыргызской Республике рыночной экономики, необходимости ее структурной перестройки с целью обеспечения эффективного социально-экономического развития.

. Определены основные индикаторы развития социальной сферы на основе социальных стандартов, которые определяются как параметрические границы, в пределах которых система, включающая организационные механизмы, экономические связи, материальные и финансовые потоки, может стабильно функционировать и развиваться. В отличие от показателя, дающего лишь количественную основу, индикатор носит векторный, направленный характер. Индикаторы имеют предельные пороговые (минимальные и максимальные) уровни социальных потребностей, режимов развития многоресурсных систем.

. Определены основные направления, цели и задачи модернизации организационных основ функционирования социальной сферы на основе государственного регулирования с использованием индикативного планирования.

. Разработана модельная методика рекомендации по реализации индикативного планирования управления социальным развитием на государственном уровне.

. На основе модельной методики по реализации индикативного планирования в Кыргызской Республике разработан Стратегический индикативный план-прогноз развития социальной сферы на период до 2020 года. Перспективой стратегического индикативного плана социального развития республики является устойчивое развитие социальной сферы.

Личный вклад соискателя заключается в теоретико-методологическом и научном обобщении и путей решении проблем введения индикативного планирования в социальной сфере КР. В ходе диссертационного исследования соискателем проведены комплексные разработки на основе изучения научно-публицистических источников, статистических материалов и др. Теоретические и методологические аспекты послужили основой для разработки практических рекомендаций и механизмов по введению индикативного планирования в социальной сфере КР. Соискатель принимал участие в разработке Закона «О государственном прогнозировании социально-экономического развития КР».

Информационной базой исследования послужили статистические данные Нацстаткомитета КР, материалы министерств, ведомств и государственных служб. В диссертации использованы работы ведущих отечественных и зарубежных ученых, а также иные исследования по проблемам прогнозирования и планирования.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования опубликованы в различных периодических изданиях, межвузовских журналах, в 2 монографии, а также в разработанных автором методических рекомендациях по совершенствованию государственного регулирования социальной сферы на основе индикативного планирования, которые были использованы специалистами Министерства экономики и антимонопольной политики КР при разработке стратегий развития социальной сферы.

Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на научно- практических конференциях, семинарах-совещаниях и заседаниях проходивших с 2008 по 2012 гг. и были одобрены с определенными предложениями и рекомендациями.

Материалы диссертационного исследования используются автором в процессе преподавания учебной дисциплины «Национальная экономика», «Макроэкономика» на учетно-экономическом факультете КЭУ им М. Рыскулбекова.

Полнота отражения результатов диссертации в публикациях. По результатам диссертационного исследования опубликованы 30 научных статей и работ общим объемом 31,1 п.л. отражающих основное содержание диссертации, в том числе 2 монографии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме

Рынки коррупционных услуг в России
Борьба с коррупцией поставлена Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым как общегосударственная задача. Что вполне закономерно. Высказанные в этой связи суждения наших крупных ученых, парламентариев, представителей общественности, руководителей субъектов Федерации позволяют определить ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru