• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Местного самоуправление в системе межбюджетных отношений субъекта РФ


Переход к исчислению земельного налога в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков вместо установления фиксированных платежей за единицу земельной площади позволил увеличить размер данного налога и усилить заинтересованность местных органов власти в его поступлении в муниципальные бюджеты. Однако обращают на себя серьезное внимание вопросы масштаба предоставления льгот субъектам хозяйствования без соответствующей компенсации выпадающих доходов местным бюджетам. Увеличению поступлений в них земельного налога способствовало бы решение вопроса о сокращении перечня льгот, своевременная и полная компенсация средств местным бюджетам по предоставленным льготам.

В рассматриваемой связи важно и совершенствование методики кадастровой оценки земельных участков, периодическое её уточнение, с целью максимально достоверного определения реальной их стоимости, исключения различных технических ошибок, искажающих такую оценку.

Возможность повышения доходов местных бюджетов за счет налога на имущество физических лиц в значительной степени может быть реализована при условии наиболее полного учета в целях налогообложения рыночной стоимости этого имущества. По оценкам налоговых органов, поступления от данного вида налога при выполнении указанного условия могут в среднем увеличиться в 10 раз, а если при этом и ставка налога будет установлена в размере одного процента от рыночной стоимости строений, принадлежащих физическим лицам, то доля поступлений в доход местных бюджетов от рассматриваемого налога должна возрасти до 32 % общего объема их доходов.

Вместе с тем требуют существенной проработки вопросы о социальных последствиях увеличения данного налога, системе льгот и скидок по нему. Сохранение за налогом на имущество физических лиц статуса местного налога заинтересовывает муниципалитеты оперативно учитывать особенности состояния объектов недвижимости, конъюнктуру на их рынке в разрезе отдельных территорий для максимально достоверного определения размеров налогооблагаемой базы.

Таким образом, развитие имущественного обложения в Российской Федерации в современных условиях и с точки зрения пополнения доходов муниципальных бюджетов имеет весьма хорошие перспективы.

В связи с выше, изложенным, как преждевременная и неоправданная расценивается на местах отмена доли налога на имущество организаций в пользу местных бюджетов. Между тем в пользу такой доли говорят и такие факторы, как стабильность его поступлений, низкая мобильность налоговой базы и экономическая эффективность. Поскольку организации используют местную инфраструктуру (в частности, дороги и коммунальные услуги), то логично было бы закрепить налоги, поступающие от их имущества, за местными бюджетами. По предварительной оценке, передача на уровень муниципалитетов 25 % доходов от налога на имущество организаций увеличила бы налоговые доходы местных бюджетов на 35 %.

Резервом улучшения бюджетной обеспеченности муниципальных образований послужило бы введение в состав местных налогов транспортного налога, так как вопросы содержания и строительства транспортных инженерных сооружений в границах поселений, муниципальных районов, городских округов, за исключением дорог общего пользования федерального и регионального значения, являются полномочиями соответственно поселений, муниципальных районов, городских округов.

Среди зачисляемых в бюджеты муниципальных образований доходов наиболее объемным является налог на доходы физических лиц. Этот налог выступает важным инструментом регулирования занятости населения и уровня оплаты труда, легализации доходов, а в конечном счете - рычагом, играющим решающую роль в регулировании объема поступлений в бюджет.

Поэтому как для субъектов Российской Федерации, так и для муниципальных образований особое значение имеет увеличение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.

В настоящее время назрела социальная необходимость по изменению существующего порядка зачисления налога на доходы физических лиц - зачислять его не по месту работы гражданина, а по месту его проживания. Такая мера устранила бы ныне существующее противоречие между тем, что налог этот зачисляется по месту работы, и тем, что социальные услуги и налоговые вычеты оказываются по месту жительства гражданина.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме

Транзакционные издержки содержание и экономическое значение
Неуклонное нарастание объемов информации и скорости информационного обмена между хозяйствующими субъектами в современных условиях приводит к увеличению издержек эксплуатации экономических систем - транзакционных издержек. Чем сложнее экономическая система, чем больше в ней опосредствующих звен ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru