• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Местного самоуправление в системе межбюджетных отношений субъекта РФ


. Ведущим показателем динамики экономического роста региона является: общий объем валового регионального продукта (ВРП) и ВРП в расчете на душу населения.

. Динамика валового регионального продукта области до 2009 года имеет позитивный характер, темпы его роста увеличиваются. Так, в 2009 году валовой региональный продукт составил 161570,9 млн. рублей, что ниже на 3,8% уровня 2008 года, но выше уровня 2006 года на 55,3%. Структура валового регионального продукта Курской области достаточно дифференцирована.

9. Отраслями специализации Курской области, обеспечивающими основной объем валового регионального продукта области (более 10% в структуре ВРП), являются: производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 16,3% в 2010 году; обрабатывающие производства - 15,9%; сельское хозяйство - 13,1%; и оптовая и розничная торговля - 12,6%, на долю данных видов экономической деятельности приходится около 60% ВРП.

. По состоянию на 1 января 2012 года в консолидированный бюджет области поступило доходов 42 млрд. руб. (без внутренних оборотов), что больше поступлений за 2010 год на 5,1 млрд. рублей. Исполнение расходов обеспечено в сумме 44,1 млрд. рублей (без внутренних оборотов).

. Обобщая недостатки действующей системы межбюджетных отношений, следует отметить, что усиление имеющихся противоречий связано с решением проблем эффективного использования бюджетных ресурсов и государственного субсидирования на всех уровнях власти, с созданием действенного стимулирующего механизма в отношении налоговых усилий и увеличения налогового потенциала региона, с созданием предпосылок для устойчивого экономического роста и проведения структурных преобразований, условий равной конкуренции, с улучшением предпринимательского и инвестиционного климата.

В результате проведенных исследований были внесены следующие предложения:

1. Сокращение нецелевого использования бюджетных средств, нарушений условий предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета, повышение эффективности использования бюджетных средств.

. Повышение эффективности управления государственным долгом Курской области.

. Сохранение объема государственного долга Курской области в пределах не выше 30% утвержденного общего годового объема доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

4. Для увеличения налоговой базы по земельному налогу в муниципальных образованиях и налогу на имущество физических лиц необходимо на федеральном уровне законодательно закрепить право применения мер административной ответственности в отношении лиц, не зарегистрировавших право собственности на принадлежащее им имущество.

5. Сокращение дифференциации муниципальных образований Курской области по уровню расчетной бюджетной обеспеченности путем предоставления дотаций.

. На федеральном уровне следует рассмотреть переход единого налога на вмененный доход и единого налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения к местным налогам.

7. По налогу на доходы физических лиц необходимо в налоговом законодательстве с целью увеличения налогооблагаемой базы рассмотреть изменение порядка уплаты налога. Действующее налоговое законодательство предусматривает зачисление налога на доходы физических лиц по месту работы, а не по месту жительства налогоплательщика. В связи с этим местные бюджеты недополучают финансовые ресурсы для развития своих территорий и предоставления населению социальных услуг.

8. Для улучшения бюджетной обеспеченности муниципальных образований следует рассмотреть передачу транспортного налога на местный уровень, или установить норматив отчисления от данного налога в местный бюджет, так как вопросы содержания и строительства транспортных инженерных сооружений в границах муниципального образования являются его полномочиями.

Таким образом, повышение экономических возможностей субъекта РФ в решении региональных вопросов, возможно путем увеличения удельного веса налогов и сборов, доходов от использования имущества и совершенствование схемы привлечения неналоговых средств в региональный бюджет, а также получение межбюджетных трансфертов.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 


Другое по теме

Расчет стоимости зданий, сооружений, амортизационных отчислений
Целью инновационной деятельности является создание условий для обеспечения эффективной деятельности предприятия на основе повышения его конкурентоспособности и конкурентоспособности продукции. Инновационность становится неотъемлемой характеристикой современной экономики. Это в равной мере относи ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru