• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Местного самоуправление в системе межбюджетных отношений субъекта РФ


В бюджетной системе страны, являющейся финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социального развития соответствующих территорий, бюджеты муниципальных образований - самые многочисленные. Являясь третьим уровнем этой системы, они представляют собой ее фундамент, от укрепления которого зависит прочность и надежность всей системы [60, c. 114].

Муниципальное образование - это закрепленная федеральным законодательством территория городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа, на которой посредством находящихся в муниципальной собственности имущества, средств местных бюджетов и имущественных прав выборные органы власти и население решают вопросы местного значения, а также органы местного самоуправления осуществляют отношения по образованию, распределению и использованию средств местного бюджета [54, c. 106].

Целью развития любого муниципального образования является улучшение качества жизни членов местного сообщества, достижение которой осуществляется с помощью достаточных собственных финансовых ресурсов.

При этом социальные и экономические потребности муниципального образования соотносятся как цель и средство.

А меры ответственности органов местного самоуправления за решение социальных вопросов и эффективность реализации своих полномочий определяются материальной основой, которой располагают соответствующие муниципалитеты.

Для понимания различных сторон усиления роли местных бюджетов в социально-экономическом развитии соответствующих территорий необходимо раскрыть его сущность в современных условиях.

Управляющая и системообразующая функции, взаимосвязь со всеми звеньями финансовой системы муниципального образования позволяют выделить следующие признаки местного бюджета:

) он обусловлен специфическими признаками конкретного муниципального образования, являющегося субъектом бюджетного права;

) представляет организационно-управленческий механизм финансовой деятельности органов местного самоуправления;

) является разновидностью правовой формы реализации конституционно-правового статуса местного самоуправления [34, c. 68].

Местный бюджет - это комплекс упорядоченных, развивающихся на нормативно-правовой основе финансово-экономических отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования централизованного денежного фонда муниципального района, городского округа и поселений, находящегося в собственности, предназначенного для финансового обеспечения потребностей населения посредством исполнения расходных обязательств и являющегося основным финансовым планом, утверждаемым представительным органом местного самоуправления на очередной финансовый год и (или) плановый период [52, c. 74].

Функционирование местных бюджетов происходит посредством особых экономических форм - доходов и расходов, которые выражают последовательные этапы распределения и перераспределения части стоимости валового внутреннего продукта, концентрируемой в бюджетах муниципальных образований.

Наличие доходных источников местного бюджета является неотъемлемым условием осуществления местного самоуправления.

Местные доходы, как и доходы бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, основаны на принципе признания права требования публичных субъектов на долю в производном национальном внутреннем валовом продукте.

Это позволяет муниципальным образованиям формировать централизованный фонд денежных средств.

Порядок поступления доходов в бюджет регулируется федеральным, региональным законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления [62, c.41].

Формирование доходов местных бюджетов происходит согласно законодательно закрепленному порядку разделения потоков бюджетных средств, возникающих в процессе перераспределения ВВП, между федеральным, региональным и местным уровнями бюджетной системы в соответствии со статьями бюджетной классификации.

Наличие столь активного межбюджетного взаимодействия во многом оправдано и обусловлено такими факторами, как:

неравномерность и во многих случаях крайне низкий уровень социально-экономического развития территорий;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Региональная собственность на примере Оренбургской области
Собственность как сложное явление проявляется через определенные формы присвоения материальных и духовных благ, а также через категории владения, пользования и распоряжения. С экономических позиций «собственность» - это совокупность отношений между людьми по поводу присвоения, пользования и упр ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru