Основу миграционной политики должен составлять комплекс мер, нацеленных на стабилизацию миграционного процесса. Разработку этих направлений следует осуществлять посредством:
· обеспечения общественного спокойствия, достижения межнационального согласия;
· снижения преступности и социальной напряженности;
· повышения уровня и качества жизни населения в регионах;
· снижение внешних и внутренних миграционных перемещений населения путем содействия занятости сельского населения и расширения сфер приложения труда;
· устранение диспропорций в доходах жителей городов и сел;
· развития социальной инфраструктуры села, создание действенной системы подготовки и переподготовки кадров.
Что касается рынка труда, то здесь политика, направленная на стимулирование создания рабочих мест является определяющим условием решения проблем безработицы, повышения материальной обеспеченности работающих граждан, создания предпосылок для развития и функционирования других институтов социальной политики - систем негосударственного пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования. Необходимо создать условия своевременного восполнения потерь по выбытию устаревших, неконкурентоспособных рабочих мест с условием, чтобы качество структуры и самих новых рабочих мест улучшалось. Должна быть развернута большая работа по созданию действенного механизма государственной поддержки по созданию рабочих мест. Программа сохранения и создания рабочих мест должна быть ориентирована на существенную модернизацию в сфере занятости населения в соответствии с ростом выпуска продукции конкурентоспособных предприятий.
При трудоустройстве необходимо государственное содействие в поиске работы. Основными принципами организации работы по содействию в трудоустройстве являются индивидуальный подход к гражданам, обращающимся в службу занятости в целях поиска подходящей работы, стремление оказать им квалифицированную помощь, минимизация периода поиска работы.
Рассматривая профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан, здесь основной задачей является восстановление профессиональной стабильности и конкурентоспособности безработных граждан, через предоставление им возможности приобретения новой профессии и повышения квалификации для последующего трудоустройства.
В развитии экономики и социальной сферы, в функционировании народнохозяйственного комплекса республики, в уровне жизни населения сложилось исключительно сложное положение.
Все еще не достигнуто стабильного, устойчивого макроэкономического развития, а ежегодные темпы роста ВВП не обеспечивают преодоления даже в среднесрочном периоде сложившегося отставания - производство ВВП на душу населения ниже среднемировых показателей примерно в 15 раз, а таких государств, как Швейцария, скандинавские и другие страны - в 40 - 50 раз.
Уровень средней заработной платы в Кыргызстане ниже, чем у нашего ближайшего соседа Казахстана, в 5-6 раз. Большая безработица, высокая бедность значительной части населения, низкие доходы, неустроенность большого количества молодежи, процветание в высших эшелонах власти, среди многих чиновников государственных и местных органов коррупции, взяточничества, все более порождают у людей неуверенность в завтрашнем дне, возможности создания нормальных условий для жизни. Это стимулирует утечку за пределы Кыргызской Республики большого количества, в первую очередь, квалифицированных кадров. Более 500 тысяч, в основном молодых людей, граждан республики, выехала в сопредельные государства в поисках работы.
На современном этапе развития республики главной стратегической целью является сокращение бедности и обеспечение роста благосостояния населения, как необходимая предпосылка для экономического роста.
В соответствии с основными направлениями первоочередными национальными задачами являются расширение занятости и повышение доходов работающего населения, усиление на этой основе стимулов роста производительности труда и производства в целом.
Решение поставленных задач зависит от реализации следующих первоочередных мероприятий:
· повышение уровня оплаты труда;
· пересмотр и повышение установленного размера минимальной заработной платы;
· повышение эффективности социальной защиты населения.
Для выполнения поставленных задач необходимо в первую очередь повысить заработную плату, которая является для большинства населения республики единственным средством существования. В стране образовался устойчивый слой бедных, который даже при наличии постоянной работы имеют доходы ниже необходимых для нормального существования.
Другое по теме
Система оплаты труда на предприятии ОАО Златоустовский металлургический завод
Одним из важных факторов стабильной и
эффективной работы предприятия является повышения уровня трудовой жизни
персонала, а также необходимость
заинтересовать их в достижении наивысших результатов труда. Для этого требуется
соответствующая организация оплаты труда.
Под организацией оплаты тр ...