Первоочередная задача модернизации социального развития состоит в создании механизмов синхронизации и согласования системных изменений в нашем обществе. Ядром такого механизма является система национальных интересов, человеческих ценностей и приоритетов развития. При этом консолидирующий, задающий характер ценностного ядра может быть реализован только в том случае, если оно претворяет все направления модернизации социального развития и затрагивает интересы всех слоев общества.
Опыт последних лет показал, что ни рынок, ни либерально-демократические свободы, никакие другие ценности остального мира сами по себе не в состоянии изменить жизнь кыргызстанцев к лучшему. В общественных преобразованиях необходимо отказаться от подмены целей средствами их достижения. Более того, все реформы в обществе, в том числе и в экономике являются лишь средством для достижения национальных целей развития.
Наши национальные интересы, как у любого цивилизованного государства, включают следующие принципы:
· обеспечение достойных условий жизни всех граждан страны;
· создание условий для развития и улучшения жизни будущих поколений;
· гарантии независимости и безопасности личности и государства.
Важнейшей задачей модернизационного периода в этой связи является создание ситуации, при котором подавляющая часть экономически активного населения обретет уверенность в возможности достижения для себя и своих близких современных стандартов уровня жизни. Решение этой задачи требует, во-первых, формирования устойчивой тенденции постоянного улучшения уровня жизни, а во-вторых, принятия своего рода декларации государства о намерениях способствовать достижению количественно определенных целей, затрагивающих интересы миллионов граждан страны. Фактически речь идет о необходимости формирования долгосрочного образа будущего, к которому должна стремится Кыргызская Республика.
В Кыргызской Республике в ходе рыночных преобразований социальная политика лишь условно рассматривалась в качестве одного из главных элементов общей экономической стратегии. Отсутствие должной социальной ориентации государственной экономической политики, недооценка роли социальной составляющей привели к тому, что на начальном этапе модернизации не была выработана общая программа, способная стать основой концепции социального развития республики.
Хотя правительство республики предпринимает отдельные меры по смягчению отрицательных последствий, в целом переход к рыночной модели экономики происходит в условиях отсутствия целостной общеэкономической и социальной концепции и стратегии.
В настоящее время, в социальной сфере существует два основных блока проблем, составляющих ядро новой концепции социальной политики:
методологические вопросы модернизации социальной сферы с позиций разработки общеэкономической стратегии и задач построения социального государства;
проблемы оплаты труда, регулирования занятости населения и адресной социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан.
Модернизация социальной политики в ближайшей перспективе это достижение социальной стабильности в развитии общества - путем качественного состояния социальных процессов в республике, позволяющих обеспечить поступательное развитие экономики, сохранить политическую стабильность в обществе. Социальная стабильность обеспечивает сохранение баланса социальных и экономических интересов различных групп населения.
Что касается роли государства в модернизации социальной сферы то, одним из ключевых направлений является ее развитие. Со дня обретения независимости в Кыргызской Республике, несмотря на продекларированное строительство социально-ориентированной экономики, практически формируется монетарная модель. Это во многом вызвано неэффективностью функционирования национальной хозяйственной системы, низкой бюджетно-финансовой обеспеченностью населения, экономической слабостью государственной власти. Тем не менее, государство на разных уровнях предпринимает усиленные меры по стабилизации и улучшению положения социальной сферы. При этом все большее число обязанностей и функции в области социальной политики передается с республиканского уровня на региональный и местный. Хотя развитие бюджетно-финансовой системы имеет обратную тенденцию - к централизации.
Государство на различных уровнях предпринимает определенные меры по стабилизации и улучшению положения социальной сферы. При этом оно вынуждено балансировать между двумя крайностями.
С одной стороны, если распределение в обществе полностью обеспечивается рыночным механизмом, то невозможно достичь главного условия развития гражданского общества - устойчивости экономической системы, так как механизм рынка не в состоянии справиться с провалами рынка. С другой стороны, если государство полностью берет на себя содержание социальной сферы, то может возникнуть проблема социального иждивенчества, что также не обеспечивает эффективность распределения ресурсов.
Другое по теме
Анализ показателей прибыли, совершенствование ее калькуляции
себестоимость калькуляция смета
Актуальность курсовой работы состоит в том, что на любом этапе жизни
компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. Ведь
для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию
получают из ряда показателей, одни ...