• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Источники и факторы снижения себестоимости продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский»


Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Оно предполагает, прежде всего, экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

Систематическое снижение издержек себестоимости - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяются на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов - повышение технического уровня производства - в качестве основных следует выделить:

внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;

применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов - совершенствование управления, организации производства и труда - относятся:

рационализация управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации труда и использования рабочего времени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов - изменение объема и структуры продукции, структуры производства - выделяют следующие факторы:

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных отчислений;

изменение структуры выпускаемой продукции;

ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);

освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

В четвертую группу факторов - изменение условий хозяйствования - включаются:

изменение цен на производимую продукцию;

изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

изменение условий налогообложения;

оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения себестоимости имеют свои особенности.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;

снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;

снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Расчет объемов производства продукции в стоимостном выражении
Экономика микроуровня позволяет получить инструментарий для технико-экономического обоснования строительства и реконструкции промышленного предприятия, оценки хозяйственных результатов, выявления недостатков в хозяйственной политике предприятия и разработки организационно-технических мероприят ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru