• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Источники и факторы снижения себестоимости продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский»


сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

затраты калькуляция себестоимость группировка

Заключение

Проанализировав, мы узнали, как рассчитывается себестоимость продукции и как она влияет на финансовые ресурсы деятельности организации.

Себестоимость является одним из обобщающих показателей предприятия, отражающих эффективность использованных ресурсов, внедрение новой техники и технологий, труда, производства и управления, а так же необходимой базы для исчисления прибыли. совершенствование организации. Группировка затрат по статьям калькуляции дает возможность произвести затраты предприятия по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции.

Продавая продукции меньше предприятие терпит убытки, продавая больше - получит прибыль; при увеличении объема выпуска продукции растут годовые переменные издержки, себестоимость единицы продукции уменьшается и затраты на 1руб. товарной продукции тоже, следовательно предприятию выгодно наращивать объем выпускаемой продукции.

Приложение

Sм = å(Ри*Ци-Ротх*Цотх)

Где Sм - расходы на материалы, n - число видов основных материалов, идущих на изготовление данной продукции, Ри (Ци) - расход (цена) материала и-го вида, Ротх (Цотх) - возвратные расходы (цена) и-го вида.

к = å ni*Цi

Где Sк - расходы на материалы, К - число видов покупных полуфабрикатов и комплектующих, ni - число комплектов i-го вида, Цi - цена 1-го комплекта i-го вида.

Т-Э = å Р(Т-Э)р* Ц(Т-Э)р

Где SТ-Э - расходы на топливо и энергию, m - число видов покупного топлива и энергии, используемых в технологическом процессе изготовления продукции, Р(Т-Э)р - расход топлива и энергии р-го вида в натуральных показателях на изготовление данной продукции, Ц (Т-Э) р - цена единицы топлива или энергии р-го вида.

Зосн = å t * Тарст i

Где n - число операций технологического процесса изготовления данной продукции, Тар ст i - тарифная ставка работников, разряд которых соответствует разряду i-ой операции.

Здоп = Ндоп* Зосн *1/ 100% и Ндоп = ФДЗП / ФОЗП * 100%

Где Ндоп - процент дополнительной заработной платы основных рабочих, являющийся расчетным показателем

Считается как отношение фонда дополнительнойзаработной платы основных рабочих цеха (всех) за определенный период к фонду основной заработной платы основных рабочих цеха за тот же период. Показывает, сколько в среднем в данном цехе выплат, относимых к дополнительной заработной плате, приходится на 1 рубль основной заработной платы основных рабочих. Зная, сколько основной заработной платы основных рабочих приходится на данную продукцию, и определяем по формуле (6) дополнительную заработную плату основных рабочих в расчете на данную продукцию.

осн = Носн*( Зосн + Здоп ) *1/ 100%

Где Носн - централизованно установленный процент отчислений, поступающих в социальные внебюджетные фонды

сэо = РСЭО / Nå

Где РСЭО - смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования по цеху за определенный период, Nå - объем продукции, произведенной в цехе за данный период.

сэо = Нсэо * Зосн *1/100% , Нсэо= РСЭО/ ФОЗП * 100%

Где Нсэо - процент расходов на содержание и эксплуатацию оборудования цеха.

Показатель расчетный. Рассчитывается как отношение сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за определенный период к фонду основной заработной платы основных рабочих цеха за тот же период (всех основных рабочих).

Показывает, сколько в среднем в цехе расходов, относимых к расходам на содержание и эксплуатацию оборудования, приходится на 1 рубль основной заработной платы основных рабочих. Зная основную заработную плату основных рабочих, приходящуюся на одно изделие (ст.5), по формуле (8) определяются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, приходящиеся на данное изделие.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Совершенствование деятельности складского хозяйства предприятия
складской хозяйство денежный управление В настоящее время ни одно предприятие не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Складское хозяйство является необходимым элементом общественного производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную стру ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru