В процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия несут определенные затраты. Объектом изучения являются расходы, которые могут быть измерены в денежном выражении, поэтому их называют денежными или финансовыми.
Под расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.
Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:
) расходы, связанные с извлечением прибыли;
) расходы, не связанные с извлечением прибыли;
) принудительные расходы.
Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают:
затраты на производство и реализацию продукции;
инвестиции.
Затраты на производство и реализацию продукции - это расходы, связанные с созданием товаров, в результате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка.
Состав этих затрат следующий:
материальные затраты, то есть стоимость потребленных в процессе производства товарной продукции, работ, услуг материальных ресурсов;
затраты на оплату труда и отчисления на социальное страхование;
расходы, связанные с управлением производственным процессом;
стоимость использованных в процессе производства внеоборотных активов (основных фондов, нематериальных активов), возмещаемая в форме амортизации [19, с. 46].
Инвестиции - это капитальные вложения, цель которых - расширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.
Расходы, не связанные с извлечением прибыли, - это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и в конечном счете способствуют повышению производительности и качества труда.
Принудительные расходы - это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции [19, с. 49].
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции [32, с. 52].
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.
Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия.
К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.
Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт.
Другое по теме
Анализ показателей прибыли, совершенствование ее калькуляции
себестоимость калькуляция смета
Актуальность курсовой работы состоит в том, что на любом этапе жизни
компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. Ведь
для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию
получают из ряда показателей, одни ...