• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Рынок труда и занятость в Республике Казахстан


В системе рыночных отношений важное место занимает рынок одного из основных факторов производства - труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Поэтому такие проблемы, как занятость населения, безработица, ресурсы для трудовой деятельности и, в целом, рынок труда, актуальны для экономики страны.

Актуальность темы заключается, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов к ней приступить, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта. [1, c.124]

С другой стороны, уменьшение уровня безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест может также привести к негативным последствиям для экономики страны.

Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потере квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои и растет преступность, теряется самоуважение и распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге, подрывается моральное и физическое здоровье общества.

Кроме того, история показывает, что экономическая нестабильность и, как следствие, массовая длительная безработица трудоспособного населения могут привести к серьезным политическим и социальным переменам в государстве.

В работе освещены вопросы, связанные с понятием и содержанием экономических категорий занятости и безработицы, проведен анализ проблем рынка труда нашей республики, а также рассмотрены пути решения проблем занятости и сокращения безработицы с учетом мирового опыта в настоящем и будущем.

Цель курсовой работы изучение понятий рынка труда, трудовых ресурсов, занятости, а также совершенствования структуры кадров предприятия.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1. изучить понятия, особенности и процесс управления рынком труда и трудовым потенциалом;

2. проанализировать занятость и методы ее государственного регулирования;

. исследовать процесс совершенствования структуры кадров предприятия.

Структура курсовой работы обусловлена внутренней логикой раскрытия сущности темы и характером поставленных автором задач. Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы.

Рынок труда, трудовые ресурсы и трудовой потенциал

    • Сущность, структура, виды рынка труда
    • Преимущества и недостатки рынка труда
    • Понятия и сущность трудовых ресурсов и трудового потенциала
    • Законодательные основы развития рынка труда в РК
    • Проблемы формирования занятости в Республике Казахстан
    • Пути решения проблемы рынка труда в РК


    Другое по теме

    Расчёт себестоимости в ООО Фабрика обуви S–TEP
    Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности. Успешно функционируют те производители, которые эффективно использ ...

    ©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru