• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Показатели эффективности межбюджетных отношений в субъекте Российской Федерации


Оценка эффективности межбюджетных отношений должна начинаться с выработки критериев эффективности, то есть с выбора приоритетов, которые определяются с учетом как целевой направленности функционирования системы межбюджетных отношений, так и степени остроты тех или иных проблем обеспечения финансовых основ власти.

Наиболее распространенным и давно используемым показателем в данной сфере является определение эталонных объектов контроля в оцениваемой группе со сравнением сформированных показателей с нормативными или целевыми значениями показателей результативности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в рамках проведения финансового аудита по формуле:

О = , где (1)

О - отклонение фактического значения показателя от планового (целевого) значения,%; Пплан - плановое (целевое) значение показателя, в соответствующих единицах измерения; Пфакт - фактическое значение показателя, в соответствующих единицах измерения.

Целевые значения показателей конечных результатов определяются соответствующим органом исполнительной власти (органом местного самоуправления), ответственным за разработку и реализацию политики в данной сфере, по согласованию с высшим органом исполнительной власти (федеральным органом, субъекта Российской Федерации, администрацией муниципального образования, исходя из их реальной достижимости и необходимости обеспечения прогрессивной динамики значений показателей в плановом периоде.

Основным показателем динамики экономического роста региона является: общий объем валового регионального продукта (ВРП) и ВРП в расчете на душу населения.

Валовой региональный продукт (ВРП) - показатель, который характеризует экономический потенциал области, тенденции развития региональной экономики, а также эффективность экономического регулирования в условиях рынка, в связи с чем показатели ВРП включены в систему показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. ВРП в системе национальных счетов рассчитывается тремя методами:

) Производственный - разница между суммарным объемом выпущенных товаров и услуг и промежуточным потреблением, или как сумма добавленной стоимости, созданная в разных отраслях экономики.

) Распределительный - рассчитывается на основе счета распределения первичных доходов. Рассчитывается как сумма оплаты труда, чистых налогов на производство и импорт, валовой прибыли, валового смешанного дохода, доходов от собственности.

) Метод конечного использования - рассчитывается как сумма расходов всех экономических секторов на конечное потребление, сумма валового накопления и чистого экспорта товаров и услуг.

Размеры ВРП в текущих ценах позволяют определить вклад каждого региона в общий объем валового внутреннего продукта в целом по России.

При расчете производственным методом ВРП определяется как разность между выпуском товаров и услуг в целом по региону, с одной стороны, и промежуточным потреблением - с другой. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты.

Основными показателями счета производства являются:

. Валовой выпуск (ВВ);

. Промежуточное потребление (ПП);

. Валовая добавленная стоимость (ВДС) (3 = 1 - 2);

. Налоги на продукты (НП);

. Субсидии на продукты (СП);

. Чистые налоги на продукты (ЧНП) (6 = 4 - 5);

. Валовой региональный продукт (7 = 3 + 6).

Основные понятия, используемые для расчета ВРП производственным методом:

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц - резидентов экономики в отчетном периоде.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин "валовая" указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

Субсидии на продукты - это субсидии, выплачиваемые обычно за единицу произведенного товара или услуги, то есть пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями-резидентами.

Другие субсидии на производство состоят их субсидий, которые предприятия получают от государственных учреждений в связи с использованием факторов производства.

Хозяйственная отрасль - это совокупность институциональных единиц, сгруппированных по заявленному виду деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Российская рыночная экономика особенности развития на современном этапе
После длительного господства административно-командной системы в экономике России на рубеже 80-х и 90-х гг. начался переход к рыночным отношениям. В этот период для российской экономики были характерны следующие черты: крайне высокая степень огосударствления экономики, длительное существова ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru