• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Основные макроэкономические показатели системы национальных счетов


Для того чтобы рассчитать существующий объем конечных продуктов, которые действительно можно использовать для повышения благосостояния населения, используется показатель чистого внутреннего (или национального) продукта.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) - общий годовой объем производства товаров и услуг, который произвели и потребили в стране. Он определяется путем вычета из ВВП амортизационных отчислений:

ЧНП = ВВП - А.

Национальный доход (НД) - вновь созданная за год стоимость, характеризующая благосостояние общества, сумма заработной платы, ренты, процента и прибыли. Определяется путем вычета из величины ЧВП косвенных налогов на бизнес, не отражающих вклада экономических ресурсов в его создание.

При распределении национального дохода между членами общества он подвергается различным изменениям. Из заработанного дохода вычитаются налоги на прибыль, взносы на социальное страхование и нераспределенная прибыль (часть прибыли, которая осталась после уплаты налогов и выплаты дивидендов). Но одновременно к заработанным доходам добавляются трансфертные платежи (пенсии, пособия, субсидии), средства на которые государство получает через налоги. Таким образом, формируется еще один макроэкономический показатель - личный доход (кратко ЛД).

Личный доход - это сумма доходов, действительно получаемых населением на руки после вычета из национального дохода вкладов рабочих, служащих и работодателей в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпораций и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей. Он является не заработанным, а полученным доходом и определяет величину дохода, которым домохозяйства располагают в окончательном виде:

ЛД = НД - (Взносы на социальное страхование + Налог на прибыль + Нераспределенные прибыли корпораций) + Трансферты.

Домашнее хозяйство - экономическая единица, состоящая из одного или нескольких лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека.

Однако гражданам достается не весь личный доход, так как эти доходы также облагаются налогами. Располагаемый личный доход (РЛД) - средства, доступные для непосредственного расходования домашними хозяйствами, которые определяются путем вычитания из личного дохода индивидуальных налогов:

РЛД = ЛД - Индивидуальные налоги.

Основными формами распределения личного располагаемого дохода являются потребительские расходы населения (С) и личные сбережения (S):

РЛД = С + S.

В настоящее время в России начался переход к международным стандартам оценок основных экономических показателей. Важным шагом к внедрению системы национальных счетов явилось исчисление с 1988 г. органами статистики показателей ВВП, ВНП, ЧНП и др. За ориентир берется система национальных счетов ООН и Проект международных сопоставлений ООН. В соответствии с этим осуществляется переход к показателям системы национальных счетов.

Внедрение системы национальных счетов в практику российской статистики связано с переходом к макроэкономическому моделированию рыночных процессов и с обеспечением методологического единства при исчислении показателей для международных сопоставлений. Система национальных счетов России включает сводный счет внутренней экономики и сводный счет внешнеэкономических связей. Для учета динамики внутренней экономики ведутся счета по важнейшим экономическим операциям: операции с продуктами и услугами, распределительные операции и финансовые операции. Каждая операция отражается в счетах дважды - в ресурсах и в использовании.

Система национальных счетов открывает новые возможности анализа фактического состояния российской экономики. Одновременно делаются попытки международных сопоставлений валового национального и валового внутреннего продукта России. Однако внедрение системы национальных счетов в России - длительный процесс. Оно связано с формированием реальных рыночных структур в отечественной экономике и интеграцией российской экономики в мировое хозяйство

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Роль инвестиций в социально-экономическoм развитим Республики Беларусь
Актуальность исследования. Одним из ключевых факторов социально-экономического развития Республики Беларусь в целом и отдельных ее регионов является инновационная деятельности национальной экономики, наращивание экспортного потенциала страны путем проведения технико-технологического перевооруж ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru