• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Основные макроэкономические показатели системы национальных счетов


Кроме измерения масштабов производства и определения тенденций экономического развития, система национальных счетов выполняет задачу отображения основных экономических взаимосвязей, структуры экономики, формирования и использования финансовых ресурсов и движения капитала. Она решается с помощью скоординированной системы показателей, в которой главным показателем является валовой внутренний продукт.

«Валовой внутренний продукт (ВВП) - это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных на территории данной страны в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам». [7,119]

Необходимо обратить внимание на следующие особенности показателя ВВП. Во-первых, это стоимостной показатель, все товары и услуги учитываются в денежной форме. Во-вторых, это временной показатель, т.е. он учитывает объем производства за определенный период времени, как правило, за год. В-третьих, ВВП учитывает все произведенные за рассматриваемый период времени товары и услуги, независимо от того, успели их реализовать или они лежат на складах или на полках магазинов. В-четвертых, в показателе ВВП учитывается только конечная продукция.

Итак, основными принципами расчета ВВП являются:

) исключение двойного счета, т.е. учет конечных, а не промежуточных товаров.

Конечные продукты - товары и услуги, которые покупаются для конечного использования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи. Поскольку многие продукты продаются несколько раз, прежде чем войдут в конечный продукт, учет стоимости промежуточных товаров приведет к многократному завышению стоимости ВВП.

) исключение из расчета непроизводительных сделок, т.е. тех сделок, за которыми не стоит увеличение производства товаров и услуг.

Непроизводительными сделками являются:

.Чисто финансовые сделки. Они бывают трех видов:

) купля-продажа ценных бумаг,

) государственные трансфертные (переводные) платежи, выплачиваемые государством отдельным категориям граждан (выплаты по социальному страхованию, по безработице, пенсии, пособия, стипендии),

) частные трансфертные платежи, например разовые дары от родственников, ежемесячные субсидии студентам от своих родителей;

.Продажа подержанных вещей. Каждая вещь должна быть учтена при расчете ВВП только один раз. Если учитывать все сделки по перепродаже подержанных вещей, то это приведет к завышению объема годового производства.

Вторым основным показателем СНС является валовой национальный продукт (ВНП).

«Валовой национальный продукт - это рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных национальными предприятиями в своей стране или за рубежом в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране». [7,121]

Таким образом, если валовой внутренний продукт рассчитывается по территориальному признаку, то валовой национальный продукт - по национальному признаку. ВНП отличается от ВВП на сумму сальдо полученных данной страной доходов из-за рубежа и переведенных за рубеж доходов, полученных на территории данной страны.

Современное состояние развития статистического учета в России обусловливает тот факт, что основным методом расчета ВВП, а именно этот показатель является у нас в стране главным, является производственный метод, т.е. суммирование стоимостей, добавленных на каждой стадии производственного процесса. Данные о производстве товаров и услуг собираются в Государственном комитете по статистике на базе статистических отчетов предприятий и фирм.

ВНП и ВВП - не единственные показатели, входящие в систему национальных счетов. Рассмотрим другие показатели, характеризующие состояние экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Сетевая экономика
Возможность взаимодействия людей на основе прямых равноправных связей всех со всеми без оглядки на социальный статус и без участия бюрократических структур - следствие возникновения информационных сетей. Сетевое взаимодействие позволяет людям общаться. Личностные, общественные и деловые кон ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru