Развитие в нашей стране рыночных отношений потребовало перестройки отечественной статистики, внедрение в нее показателей и их систем, приспособленных для характеристики функционирования рыночной экономики. Это касается и макроэкономических показателей, в общем виде характеризующих важнейшие результаты и пропорции экономического развития. Кроме того, в связи со вступлением России в Международный Валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБPP) стало необходимым применять в отечественной статистике, систему национальных счетов, используемую в большинстве стран мира и рекомендованную некоторыми международными организациями.
Система национальных счетов Российской Федерации (СНС РФ) начала реально создаваться в 1991 г. с разработки соответствующей национальной методологии и проведения сначала экспериментальных, а затем регулярных расчётов основных счетов. Методологические работы в области созданий СНС велись Госкомстатом России совместно с ОЭСР, МВФ, Статистическим комитетом СНГ, Центральным банком России, Министерством экономики, России, Центром экономической конъюнктуры, ИСЭИ, МЭСИ и другими научными и экономическими организациями.
В основу СНС РФ были заложены принципы расчетов Европейской системы интегрированных экономических счетов (ЕСИЭС). В настоящее время СНС РФ пересматривается в соответствии с новым международным методологическим стандартом по национальным счетам, принятым в 1993 году ООН, ОЭСР, МВФ, МБ и Евростатом.
Национальные счета представляют собой систему взаимосвязанных статистических показателей, характеризующих макроэкономические процессы. Данная система построена в виде определенного набора счетов и таблиц.
Система национальных счетов дает описание финансовых потоков, характеризующих деятельность всех экономических агентов - резидентов от момента производства до момента конечного потребления или создания разных видов накопления.
Каждой стадии процесса воспроизводства (производства, первичного распределения доходов, вторичного распределения доходов, использования доходов на конечное потребление и накопление) соответствует специальный счет или группа счетов.
Счет представляет собой таблицу, включающую две совокупности показателей, характеризующих:
а) ресурсы;
б) их использование.
В каждом счете соблюдается, равенство (равновесие) между объемом ресурсов и их использованием, которое, как правило, достигается с помощью, балансирующей статьи.
Балансирующие статьи имеют самостоятельное значение, но в то же время служат для увязки счетов в единую систему.
Составление основных счетов СНС, последовательно отражающих движение финансовых потоков и стоимости товаров и услуг через все стадии, воспроизводственного цикла, завершается разработкой балансовых таблиц (балансов), характеризующих наличие, национального богатства на начало и конец периода, и его изменение в течение данного периода.
Система национальных счетов методологически и информационно связана с другими разделами социально-экономической статистики. Методология построения СНС определяет, в частности, методологию исчисления показателей статистики финансов. В то же время данные статистики финансов используются в расчетах показателей СНС.
Система национальных счетов позволяет решать следующие основные задачи:
· исчисление обобщающих статистических показателей, характеризующих результаты экономической деятельности;
· исследование динамики макроэкономических показателей
· анализ макроэкономических пропорций.
Взаимосвязь показателей СНС составляет основу моделирования макроэкономических процессов.
Данные системы национальных счетов и построенные на их основе модели применяются для обоснования управленческих и финансовых решений на всех уровнях экономики: макро-, мезо- и микроуровне.
Необходимым условием построения СНС является четкое разграничение таких понятий, как потребление и валовое накопление, конечное потребление и промежуточное потребление. На практике же у разработчиков СНС зачастую возникают трудности в отнесении некоторых видов деятельности или операций к той или иной категории, например, при отражении в СНС расходов на текущий и капитальный ремонт (потребление или валовое накопление), подготовку кадров, научные исследования и разработки (промежуточное потребление или валовое накопление), а также на образование (потребление или валовое накопление).
Другое по теме
Расчёт затрат благоустройства дворовой территории
В настоящее время накоплен большой опыт по благоустройству и озеленению
территорий в жилых застройках, создан богатый озеленительный ассортимент
растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы
озеленения, специфичные для городов, определены способы содержания зелен ...