• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Сущность и основные характеристики СНС


Использование стандартных определений и классификаций в СНС дает возможность получать сопоставимую информацию об экономической деятельности различных стран.

Рассмотрим основные понятия, методологические принципы и правила, используемые в системе национальных счетов.

Производственная деятельность в СНС определяется как деятельность, выполняемая под контролем хозяйствующего субъекта, при которой осуществляются затраты труда, капитала, товаров и услуг для создания других товаров и услуг.

По концепции СНС практически все виды деятельности по созданию товаров и услуг отнесены к экономическому производству.

Товары - это результаты труда, имеющие материально-вещественную форму, а услуги - результаты производственной деятельности, не принимающие материально-вещественной формы, удовлетворяющие личные и общественные потребности и имеющие как материальный, так и нематериальный характер.

В СНС проводится четкое различие между внутренней (национальной) экономикой и "остальным миром". Для понимания различий между этими категориями необходимо рассмотреть следующие понятия: "экономическая территория", "центр экономического интереса", "резидент".

Под экономической территорией понимается географическая территория, внутри которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.

В то же время части собственной географической территории страны, используемые другими странами, не входят в ее экономическую территорию.

Хозяйственная единица имеет центр экономического интереса на экономической территории страны, если она владеет помещением или землей на этой территории, осуществляет или собирается осуществлять экономические операции в течение длительного периода (как правило, не менее одного года).

Резиденты - хозяйственные единицы, которые имеют центр экономического интереса на экономической территории страны. Резидентами страны считаются находящиеся на ее экономической территории длительное время иностранные компании и банки, а также не являющиеся самостоятельными юридическими лицами филиалы и представительства нерезидентов. Внутренняя (национальная) экономика охватывает деятельность резидентов, как на экономической территории данной страны, так и за ее пределами.

В СНС используется несколько классификаций.

Первая классификация - группировка хозяйственных единиц по отраслям. Она применяется для изучения процессов производства и осуществляется в соответствии с Международной стандартной классификацией отраслей экономики (МСОК). В нашей стране в целях гармонизации отечественных классификаций с международными классификационными стандартами разработан общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг (ОКДП). В группировке хозяйственных единиц по отраслям единицей классификации является заведение - предприятие или его часть, занятое преимущественно одним видом производственной деятельности (с точки зрения характера производимых товаров и услуг, направления их использования, характера технологического процесса), по которой имеется статистическая информация о затратах и выпуске продукции.

Соответственно отрасль определяется как совокупность заведений с однородным производством.

Вторым типом классификации при построении СНС является группировка единиц по институциональным секторам. Она осуществляется с целью исследования потоков доходов и расходов, финансовых активов и пассивов. Классификационной единицей в секторной группировке является институциональная единица - хозяйственная единица, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов, может Самостоятельно принимать решение и распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами. Исключение составляют считающиеся институциональными единицами домашние хозяйства. Они не ведут счетов, но могут распоряжаться своими ресурсами, от своего имени владеть активами и принимать обязательства, и являются хозяйствующими субъектами.

В соответствии с типами экономического поведения институциональные единицы группируются по шести секторам:

· "Нефинансовые предприятия";

· "Финансовые учреждения";

· "Государственные учреждения";

· "Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства";

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Анализ показателей прибыли, совершенствование ее калькуляции
себестоимость калькуляция смета Актуальность курсовой работы состоит в том, что на любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. Ведь для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одни ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru