• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Сектора


Целью внедрения системы национальных счетов является получение полной картины социальной и экономической деятельности в России с помощью системы взаимосвязанных счетов и таблиц по стране в целом, по секторам экономики и отраслям национального хозяйства.

Сектор экономики - это новое понятие в системе национального счетоводства. Сектор в СНС определяется как совокупность институционных единиц, т. е. единиц, которые могут от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами.

Институционными единицами являются физические лица (или их группы) в форме домашних хозяйств и юридические лица.

Основными видами юридических лиц являются корпорации, некоммерческие организации и государственные учреждения. Корпорации создаются в целях рыночного производства товаров, работ и услуг. Они являются источниками прибыли или иной финансовой выгоды для своих владельцев, а также коллективной собственностью акционеров, учредителей или пайщиков и функционируют отдельно от своих владельцев, пользующихся ограниченной ответственностью. Обычно к корпорациям относятся открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, полные и коммандитные товарищества, производственные кооперативы.

Предприятие, не подпадающее под определение корпорации, т. е. являющееся унитарным, дочерним предприятием или филиалом, - рассматривается как некорпоративное предприятие.

Если некорпоративное предприятие действует как корпорация, т. е. находится на самостоятельном балансе, реализует свою продукцию на рынке по экономически значимым ценам, обладает определенной самостоятельностью в отношении процесса производства и использования средств, то в СНС оно называется квазикорпорацией и рассматривается так же, как корпорация. Такими квазикорпорациями являются, например, государственные унитарные и совместные предприятия, филиалы иностранных фирм.

Понятие институционной единицы - более широкое, чем субъект хозяйствования, поскольку включает в себя и не субъектов хозяйствования, в том числе потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, учреждения, финансируемые из бюджета, за счет внебюджетных средств и другими собственниками.

Институционная единица - также шире понятия юридического лица, поскольку к ней относятся фермерские, крестьянские и личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели и простые товарищества, обособленные структурные подразделения и филиалы юридических лиц, т. е. субъекты экономической деятельности без права образования юридического лица.

Под сектором экономики в системе национальных счетов, таким образом, понимается часть национального хозяйства, состоящая из однородных институционных единиц, характеризуемых определенными, присущими только им специфическими признаками, обусловленными экономическими и социальными целями, которые они выполняют в условиях рыночной экономики.

Следует признать, что теперь наряду с классификацией (делением) национального хозяйства по признаку разделения труда и специализации производства, в основу управления (учета, анализа, регулирования) экономикой в системе национальных счетов в зависимости от целей, выполняемых институционными единицами, берутся определенные экономические и социальные признаки, предполагающие деление национального хозяйства на секторы экономики. Подобное деление делает сектор главным компонентом экономики по отношению к отрасли, а отрасль становится вторичным подразделением по отношению к каждому из секторов экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Расчет экономической эффективности техники
Бетоносмеситель СБ-94 входит в комплект оборудования бетонных заводов и установок и бетоносмесительных цехов заводов железобетонных изделий. Он применяется для перемешивания материалов и для приготовления бетонов и растворов. В гравитационных смесителях исходные компоненты смеси поднимаются во вращающемся ба ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru