• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Сектора


Бесспорно, осуществлять статистический учет и анализ в разрезе секторов экономики значительно эффективнее, чем по отраслям экономики, так как становится предельно ясным на макроэкономическом уровне, «кто есть кто» и какой вклад вносит каждый сектор экономики в социально-экономическое развитие страны в целом.

В соответствии с типами экономического поведения по способу получения доходов институционные единицы (организации, акционерные общества) объединяются в шесть секторов экономики:

. Сектор нефинансовых предприятий.

. Сектор финансовых учреждений.

. Сектор общего государственного управления.

. Сектор домашних хозяйств.

. Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКО).

. Сектор внешнеэкономических связей или остального мира.

Сектор нефинансовых предприятий охватывает институционные единицы, основной функцией которых является производство и реализация продукции и нефинансовых услуг по ценам, возмещающим издержки производства. Сюда включаются и те предприятия, затраты на производство в которых частично покрываются за счет субсидий и дотаций из государственного бюджета. В этот сектор входят предприятия всех организационно-правовых форм: государственные, акционерные, арендные, совместные, кооперативные, частные, а также различные ассоциации предпринимателей кроме простых товариществ.

К данному сектору экономики условно относятся также предприятия, полностью финансируемые за счет государственного бюджета, но занятые производством продукции (например, предприятия лесного и водного хозяйства). Сюда включаются и те некоммерческие организации (НКО), которые создаются предприятиями для обслуживания предпринимателей (торговые палаты, концерны, сельскохозяйственные, промышленные и торговые ассоциации, союзы и т. п.).

Они находятся на финансировании предприятий, рассматриваемом в качестве оплаты услуг.

В сектор финансовых учреждений входят институционные единицы, занятые финансовыми операциями на коммерческой основе и операциями по страхованию. Это, во-первых, коммерческие кредитные учреждения, основной функцией которых является выпуск, приобретение, хранение и распределение финансовых средств: выпуск ценных бумаг, хранение денежных средств и предоставление кредитов институционным единицам.

Их ресурсы формируются из фондов, образующихся в результате принятых обязательств (депозиты, сертификаты, облигации и т. п.) и полученных процентов. Во-вторых, страховые учреждения, ресурсы которых образуются за счет платежей по контрактам страхования. В-третьих, в этот сектор входят фондовые и валютные биржи, другие финансовые посредники, оказывающие финансовые услуги за счет комиссионных сборов (депозитарии, чековые фонды и т. п.). В этот сектор входят также некоммерческие организации, созданные и финансируемые финансовыми учреждениями.

С другой стороны, если Банк России неотделим от правительства в финансовом отношении, управляется и контролируется им, являясь частью системы правительственного управления, его следует включить не в сектор финансовых учреждений, а в сектор общего государственного управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Роль инвестиций в развитии национальной экономики
Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление общественного капитала, внедрение достижений науки и техники, вследствие чего создаётся база для расширения производственных возможностей стран и их экономического роста. Инвестиции опре ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru