Исторический опыт показывает, что государство всегда играло определенную роль регулятора социально - экономических отношений. Его основными функциями, включая период функционирования экономики свободной конкуренции, были: защита национального суверенитета, защита прав собственности, законности и правопорядка. Государство выполняло и функцию регулирования денежного обращения, внешней торговли. Микро- и макроэкономические задачи развития данной экономической системы решались посредством функционирования рынка, изменения цен в результате колебания спроса и предложения обеспечивали реализацию информационной, перераспределительной и стимулирующей функции рынка. [2]
Развитие и усложнение процессов, характеризующих рыночную экономику, усиление зависимости использования индивидуальных капиталов от общих условий функционирования совокупного капитала обусловили необходимость определения «правил игры» для участников хозяйственной деятельности, сформулированных и закрепленных в виде законодательных актов и обеспечивающих внешнюю среду для функционирования субъектов рынка. Получила развитие соответствующая новому уровню рыночных отношений институциональная система, охватывающая обеспечение прав собственности, их передачу, политические, юридические и экономические механизмы принятия решений.
Реалии экономической жизни убедительно доказали, что рынок на основе присущего ему механизма функционирования не способен обеспечить автоматическую саморегуляцию. Только сочетание саморегулирующегося рыночного механизма и государственных регуляторов способно обеспечить совокупный платежеспособный спрос в соответствии с произведенным национальным продуктом, т.е. стабильное экономическое развитие. Современное рыночное хозяйство неотделимо от государства. Особенно актуальны вопросы государственного регулирования экономики для России, в связи с проводимыми после распада СССР в стране либеральными реформами и современными монетарной политикой государственного регулирования экономики.
Изучение зарубежного опыта государственного регулирования социально-экономических отношений полезно, с точки зрения планирования политики государственного регулирования экономики и прогнозирования возможных результатов ее проведения. Анализ зарубежного опыта должен быть основан не только на рассмотрении наиболее успешных сторон той или иной модели экономического регулирования, но и на рассмотрении ошибок, имевших место в других странах. Что должно способствовать выработке ценностных ориентаций по улучшению наиболее эффективных для всего общества форм, методов, механизмов и инструментов государственного регулирования экономики, которые успешно зарекомендовали себя, что наиболее наглядно отражается в достигнутом уровне продолжительности жизни, уровне образования населения, уровне доходов на душу населения, а также по достигнутому очевидно высокому уровню стандартов социальной защиты населения в развитых и развивающихся странах.
Основы государственного регулирования социально-экономических отношений
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...