К концу XIX - началу XXвв. Социальные конфликты, забастовочное движение были практически постоянными явлениями в мире. Широко известен в этом отношении, к примеру, 1905г. в России. Общее число забастовок тогда составило 13 955. одна из них переросла в кровопролитное Декабрьское вооруженное восстание. И в крупных западных странах в ХХ в. забастовочное движение имело значительный размах.
В США, например, в период 1948 - 1957гг. ежегодно число забастовок составляло 3 - 5 тыс. с числом бастующих по 2 - 4 млн. чел. Большой размах забастовки получили и в Европе, особенно во Франции и Италии. Скажем, в 1948г. во Франции в забастовках участвовало больше 6 млн. человек. По сути каждый год был по 1,5 - 3 тыс. забастовок. Такая ситуация создавала социальную и экономическую нестабильность.
Социальная конфликтность, возникшая намного раньше, давно привлекала внимание мыслителей. В числе первых на эту проблему обратил внимание английский философ Ф.Бекон (1561 - 1626). В своих работах он показал, что к возникновению конфликтов в обществе ведет пренебрежение интересами и мнениями разных социальных сословий. Известный философ-просветитель Ж.-Ж. Руссо (1712 - 1778) широко развил идеи об «общественном договоре», сутью которого была необходимость договариваться, а не конфликтовать. Такой договор, по мысли философа, способен вернуть людям общее согласие и мир. Немецкий философ И. Кант (1724 - 1804) был активным сторонником компромисса в общественно-экономических отношений. Человеческие отношения он рассматривал как взаимные действия, полезные для обеих сторон, и поэтому требующие взаимных уступок, компромиссов. В Росси идеи социального мира, «товарищества» распространял в свои трудах экономист и социолог В. В.-Берви-Флеровский (1829 - 1918). В работе «Положение рабочего класса в Росси» он резко критиковал полный произвол хозяина по отношению к работнику, ужасающие условия быта рабочих и их детей. Однако выход он видел не в противостоянии, а в солидарности, в товариществе. Он писал, что «борьбе за существование» нужно противопоставить «союз за существование». Развитие этих идей находим у российского экономиста М. И. Туган-Барановского (1865 - 1919), в которых он выделял особую роль правовой базы во взаимоотношениях предпринимателей и работников.
Итак, теоретической основой социального партнерства явилось углубляющееся понимание того, что процесс производства и воспроизводства капитала, поэтому производство невозможно при столкновении интересов его сторон - работодателей и работников. Напротив, он возможен и успешен только при их взаимодействии, при сближении и взаимном учете интересов. Любое противостояние, всякая борьба работодателей и работников прекращает и разрушает производственный процесс создания национального продукта и, следовательно, богатства. При этом беднее становятся обе стороны - и представители капитала, и представители труда, значит, все общество. Однако это понимали в то время только теоретически. Резкое нарастание реальных противоречий и противостояний привело к тому, что в начала ХХ в. произошло разветвление теории на две. Они оказались непримиримыми:
¾ первая доказывала необходимость революционного переустройства капитализма;
¾ вторая обосновывала необходимость его реформирования на основе компромиссов.
Понятие «социальное партнерство» в литературе все еще определяется по разному. Одни исследователи рассматривают социальное партнерство достаточно четко и узко - как метод регулирования конфликтных трудовых отношений. Тем не менее и при разбросе мнений очевидно то, что социальное партнерство - это, во-первых, определенные взаимоотношения между людьми; во-вторых, субъектами этих отношений являются работодатели, работники и государство; в-третьих, объектами таких отношений обычно служат условия труда, уровень доходов, социальное положение субъектов, их место, роль и права в создании и распределении производства продукта. В-четвертых, целью отношений социального партнерства являются учет и сбалансированность интересов основных его субъектов ради социального согласия и мира.
Необходимость возникновения и развития социального партнерства обусловлена объективно. Она связана с тем, что у основных субъектов - работодателей и наемных работников - разные роли как в производстве, так и в обществе в целом. Вместе с тем эти субъекты не могут вести производство. Реализовывать свои интересы друг без друга, без взаимодействия. Ни собственник средств производства (работодатель), ни работник не смогут получить: одни прибыль, а другие - средства для жизни, если не объединятся в одном процессе производства. При этом субъектов объединяет общий интерес. Вместе с тем их роли и функции разные, что вносит существенные различия в их положение и личные (групповые) интересы, которые могут разрастись до масштабов серьезных противоречий и даже вооруженных конфликтов. Здесь-то и возникает осознание необходимости оптимального сбалансирования интересов субъектов, т.е. выхода на пути социального партнерства.
Другое по теме
Совершенствование организации оплаты труда на предприятии (на примере ТОО Чунджинский ПАТП Уйгурского района Алматинской области)
В послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарабаева
народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель
государственной политики» определено следующее: «…постоянное улучшение
социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп
казахстанского обществ ...