В компании практически всем работникам, а это 90%, понятно, что необходим управленческий учет, это вызвано расширением компании, возникновением новых структур в управленческом персонале, открытием новых магазинов, а так же увеличением поставщиков. В свете этого 95% работником понимают, что при внедрении в организации управленческого учета возникнет необходимость новом документообороте, который увеличит ответственность каждого работника предоставляющего информацию. http://www.medlinks.ru/speciality.php?topic=56
Самое главное при внедрении управленческого учета в организации, готовы ли сами руководители от директора до управляющих магазинами к изменениям которые последуют, к той ответственности, которая упадет на них, понимают ли что каждый работник на своем месте должен точно и в срок выполнять передачу информации необходимую для формирования управленческих отчетов.
Для внедрения управленческого учета в обществе группе необходимо определиться с ключевыми вопросами, которые помогут сформировать дальнейшие направления работы. После согласования с руководством были определены следующие направления:
1. Установка точек контроля, определяющих места возникновения затрат.
2. Определение форм документов, графиков документооборота, показателей, сроков и период представления информации для управленческой отчетности.
. Оперативность получения информации, достаточность достоверности данных для принятия решений.
В результате определились с основным проектным предложением группы «Постановка управленческого учета ООО «Зеон» как основа оперативного руководства». Выработали цель проекта - обеспечить оперативность управленческого учета для принятия руководством и специалистами всех уровней обоснованных решений.
Группой были определены общие принципы управленческого учета для общества:
- организовать работу подразделений вокруг процессов, а не вокруг людей и зданий;
- распределить зоны ответственности по выполнению важных операций между отделами;
- максимально упростить организационную структуру компании сокращает.
Для того, чтобы избежать трудностей из-за недостаточно подготовленного персонала, было предложено провести семинары для дополнительного обучения персонала по теме управленческий учет.
Для любого отдела важно понимание его роли в управленческом учете на предприятии. Поэтому на семинарах было решено проанализировать, как организовать управленческий учет, какие мероприятия следует провести по постановке управленческого учета, как распределить ответственность за результаты в условиях поставки управленческого учета, сколько времени понадобится для этих изменений.
По результатам семинаров с сотрудниками компании, проектная группа пришла к выводу, что обществу необходима реорганизации системы планирования, учета и контроля, т.к. в управленческом учете прослеживается четкое влияние любых действий на конечный результат. Например:
- процесс - это серии задач, которые способствуют повышению эффективности работы предприятия;
- циклы - ряд процессов, выполняемых отделами и подразделениями;
- отделы (подразделения) - это люди, которые отвечают за обеспечение функционирования управленческого учета.
Оперативной группой были предложены следующие пути:
1. Для оперативного управления информацией, были определены формы документов и периоды представления информации для управленческой отчетности (таблица 3).
Таблица 3. График представления управленческой информации.
Отчетный период |
Документ |
Ответственный |
Еженедельный |
Отчет о движении денежных средств |
Бухгалтер |
Ежемесячный |
Отчет по дебиторской задолженности |
Экономист |
Ежеквартальный |
Сводный отчет по кредиторской задолженности |
Финансовый контролер |
Ежеквартальный |
Анализ налогообложения |
Бухгалтер |
2. Были определены причины расхождения в отчетах, для этого определили единые отчетные даты для внутренних документов.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...