• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Рынок совершенной конкуренции. Достоинства и недостатки


Золотыми веками развития конкуренции в мировой экономики без сомнения можно назвать ХХ и XXI века. В это время конкуренция приобрела международную и глобальную значимость в связи с кардинальными изменениями на мировой политической арене. Тенденции экономического развития мирового сообщества свидетельствуют о главенствующей роли конкуренции для экономики любой страны.

Россия уже третье десятилетие находится на стадии проникновения рыночных отношений в нашу экономику. Они представляют собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на основе разветвленной системы, объединенной единым понятием «рынок». Здесь встречаются производители и потребители, продавцы и покупатели, здесь в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения производителей устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж.

Конкуренция - это основное понятие, выражающее сущность рыночных отношений. Существует множество ее определений, в разной степени дополняющих друг друга. В переводе с латинского конкурировать означает «сталкиваться». Фактически, конкуренция - это борьба, борьба и между производителями, и между потребителями, это взаимоотношения по поводу установления и формирования цен и объемов, спроса и предложения товаров на рынке.

Актуальность исследования объясняется тем, что именно конкуренция способствует прогрессу рыночного общества и поступательному движению цивилизации. Каждый действительно грамотный экономист знает, что рынок тем эффективнее, чем он больше удовлетворяет условиям совершенной конкуренции. Реальная рыночная экономика немыслима без конкуренции, и надо стремиться делать ее совершенной.

Целью данной работы является выявление основных признаков совершенной конкуренции, а также ее преимуществ и недостатков.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

во-первых, ознакомиться с понятием «совершенная конкуренция» и рассмотреть основные признаки, присущие ей;

во-вторых, выявить достоинства и недостатки рынка совершенной конкуренции;

в-третьих, изучить поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции;

в-четвёртых, рассмотрев опыт ряда государств в области экономики, выявить проблемы, существующие в экономике России и найти наиболее верные пути их решения.

И, наконец, в качестве примера функционирования рынка совершенной конкуренции рассмотреть российский рынок кофе на современном этапе его развития.

Объектом исследования является рынок совершенной конкуренции. Предмет исследования - условия ее функционирования в современной России.

Методологическую и теоретическую основы исследования составили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области политической экономии, экономической теории, макро- и микроэкономики, управления экономикой.

В числе основных информационных источников курсовой работы использованы:

Макконнелл К.Р. Экономикс. - М.: Инфра-М, 2001.

Микроэкономика. Теория и российская практика: учебное пособие/ под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова - 5-е стереотипное издание. - М.: КНОРУС - 2009.

Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник для ВУЗОВ. - М.: НОРМА, 2004.

ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

    • Сущность рынка совершенной конкуренции и условия его возникновения
    • Достоинства и недостатки совершенной конкуренции
    • Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции
    • Мировая практика существования рынка совершенной конкуренции и условия его зарождения в РОССИИ
    • Рынок совершенной конкуренции на примере рынка кофе в РОССИИ


    Другое по теме

    Система оплаты труда в ОАО Хлебозавод Каравай
    Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета на любом предприятии. Расходы на оплату труда на предприятии являются элементом затрат на производство, причем они составляют наибольший удельный вес в общих затратах на производство и влияю ...

    ©2023 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru