Необходимым условием социально-экономического развития Республики Беларусь является повышение эффективности экономики при одновременном усилении её социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей человека во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в сфере труда. В качестве одного из важнейших средств решения этих задач должно рассматриваться совершенствование управления нормированием труда. Современная научная организация труда включает в себя как организационно-технические и технико-экономические, так и психофизиологические аспекты организации труда и управления. Совершенствование организации труда и управления персоналом в индустриально развитых странах является объектом специального изучения многочисленными научно-исследовательскими учреждениями, государственными и частными консультативными фирмами.
Под нормой
понимается количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работ, под нормативом -
количество времени, необходимого для выполнения отдельных элементов производственного или трудового процесса.
Нормативы по труду
- это регламентированные значения затрат труда (времени) на выполнение отдельных элементов работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т.д., а также численности работников, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно-технических условий и факторов производства. К нормативам по труду относятся также нормативы режимов работы технических средств, оборудования, по которым устанавливаются оптимальные режимы протекания процесса и определяется основное (технологическое) машинное и машинно-ручное время.
Нормативные материалы для нормирования труда
служат базой для расчета обоснованных норм затрат труда.
По сфере применения нормативные материалы для нормирования труда подразделяются на межотраслевые, отраслевые (ведомственные, профессиональные) и местные.
Межотраслевые
нормы
предназначаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях (в учреждениях, организациях) двух и более отраслей экономики.
Отраслевые (ведомственные
, профессиональные
) нормы
предназначаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях (в учреждениях, организациях) одной отрасли экономики.
Местные
нормы
труда разрабатываются на предприятиях (в учреждениях, организациях) в тех случаях, когда отсутствуют межотраслевые и отраслевые нормативные материалы, а также при создании более прогрессивных организационно-технических условий или их несоответствии по сравнению с учтенными при разработке действующих отраслевых нормативных материалов.
Цель данной работы - рассмотреть организацию, нормирование труда на предприятии и рационализировать в связи с изменением типа производства.
Для этого в работе поставлены следующие задачи:
. охарактеризовать рабочее место и условия труда;
. провести анализ использования рабочего времени;
. провести анализ организации трудового процесса;
. проанализировать обслуживание рабочего места;
. установить нормы времени;
. рассчитать расценки и скорректировать нормы времени;
. рассчитать экономическую эффективность мероприятий.
Аналитическая часть
Другое по теме
Расчет стоимости зданий, сооружений, амортизационных отчислений
Целью инновационной деятельности является создание условий для
обеспечения эффективной деятельности предприятия на основе повышения его
конкурентоспособности и конкурентоспособности продукции.
Инновационность становится неотъемлемой характеристикой
современной экономики. Это в равной мере относи ...