• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов


Основным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Существуют следующие методы измерения производительности труда в зависимости от способов учета объемов производства:

) натуральный (условно натуральный);

) стоимостной;

) трудовой.

При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных измерителях (тонны, штуки, м2, м3, погонные метры). Производительность труда (выработка) измеряется отношением объем продукции в натуре за определенный период к среднему числу работников, участвовавших в производстве этой продукции:

ПТн=ВПн/Ч, (5)

где: ПТн - производительность труда по натуральному методу;

ВПн - выпуск продукции в натуральном выражении;

Ч - средняя численность работников, участвовавших в производстве продукции.

Стоимостной метод является наиболее универсальным для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная). При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников:

ПТс=ВПс/Ч, (6)

где: ПТс - производительность труда по стоимостному методу;

ВПс - выпуск продукции в стоимостном выражении.

Товарная продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сопоставимые цены с базисным периодом).

Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (чел-часы, нормо-часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел-часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле:

ТЕ=Т/ВП (7)

где Т - количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции;

ВП -выпуск данного вида продукции за определенный период.

На производительность труда и трудовую активность осужденных существенное влияние оказывают многие факторы, в том числе фактор лишения свободы. Фактор лишения свободы оказывает существенное влияние в различных направлениях - физиологическом, социально-экономическом, психологическом и т.д. Это находит свое проявление в создании неформальных групп осужденных, озлобленности, повышенной конфликтности, паразитизму лидеров неформальных группировок за счет других осужденных. Все это, как и плохая организация труда, накладывает негативный отпечаток на отношение осужденных к труду и снижает его значение в системе их исправления.

Учитывая особенности рабочей силы осужденных можно определить факторы, влияющие на трудовую активность осужденных в исправительных учреждениях. К таким факторам можно отнести возраст осужденного, образование, уровень квалификации, трудовой стаж, семейное положение и т.д. Сюда же можно отнести такие факторы, как воздействие лишения свободы, сменяемость спецконтингента, материальное и моральное стимулирование, условия и организация труда на предприятиях, кроме того, необходимо учитывать социально-психологические, организационные и криминогенные факторы, которые связаны между собой, влияют друг на друга и представляют собой сложную комплексную систему, оказывающую значительное влияние на трудовую активность осужденных.

Трудовая активность осужденных неразрывно связана с такими факторами, как срок лишения свободы и количество судимостей, что свидетельствует об их социальной запущенности.

Количество судимостей сказывается также на трудовых показателях осужденных. На практике наблюдается определенная зависимость между количеством судимостей и выполнением норм выработки. Если при первой и второй судимости при наличии специальности и стажа работы на свободе, осужденные стремятся выполнить и перевыполнить нормы выработки, то при наличии большего количества судимостей, как правило, их трудовая активность снижается, появляется отвращение к любому, даже квалифицированному труду, что свидетельствует об их социальной запущенности и влиянии на них воровских традиций.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Себестоимость продукции и пути ее снижения
Учебная практика является частью учебного процесса, она способствует закреплению и расширению знаний, полученных в процессе теоретического обучения, а так же позволяет приобрести профессиональные навыки. Данный отчет является результатом проделанной работы во время прохождения практики на ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru