• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Анализ основных технико-экономических показателей предприятия


Коэффициент внутреннего долга рассчитывается как соотношение суммы задолженности перед персоналом организации, перед участниками (учредителями) по выплате доходов, доходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов, прочих краткосрочных обязательств к выручке. Показатель характеризует общую степень платежеспособности и оборачиваемости сумм по внутренним обязательствам предприятия.

В итоге, в приведенных коэффициентах финансовой устойчивости влияние дебиторской и кредиторской задолженности сводится к следующему: рост кредиторской задолженности без соответствующего роста производительности труда, - а, следовательно, и без роста выручки, - приводит к снижению финансовой устойчивости предприятия, к вынужденным мерам по привлечению дополнительных заемных средств с целью погашения текущих обязательств. Помимо того, рост дебиторской задолженности содержит риск появления и увеличения сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности, что может существенно снизить показатель выручки, а с ним и финансовую устойчивость, с потерей которой возникает угроза банкротства.

Рентабельность является обобщенной характеристикой эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Одним из показателей данной эффективности является скорость оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Помимо прочего, от скорости оборачиваемости напрямую зависит уровень платежеспособности и финансовой устойчивости организации. [6]

Согласно формулам, описанным в данной работы, рассчитаем коэффициенты финансовой устойчивости.

Таблица 2.14 Расчет коэффициентов платежеспособности ООО “Клементина” за 2008- 2009 год

Показатели

На начало 2008 г.

На конец 2008 г.

На начало 2009 г.

На конец 2009 г.

1

2

3

4

5

Степень платежеспособности общая

1,02

4,16

4,16

24,18

Коэффициент задолженности организациям

0,92

4,10

4,10

15,69

Коэффициент задолженности фискальной системе

0,08

0,02

0,02

0,08

Коэффициент внешнего долга

0,02

0,04

0,04

8,41

Степень платежеспособности по текущим обязательствам

1,02

4,16

4,16

24,18

Таким образом, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость ООО “Клементина” на конец 2009 года существенно снизилась по сравнению с началом 2008 г.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16


Другое по теме

Анализ показателей прибыли, совершенствование ее калькуляции
себестоимость калькуляция смета Актуальность курсовой работы состоит в том, что на любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. Ведь для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одни ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru