• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Совершенствование организации труда в растениеводстве


В решении проблем обеспечения устойчивого экономического роста и совершенствования структуры общественного производства важная роль отведена мероприятиям в области заработной платы. Важная задача усилить ее стимулирующую роль в росте производительности труда, ускорении научно-технического прогресса, повышении качества продукции и снижении ее себестоимости. Для этого ведется дальнейшее совершенствование тарифной системы и улучшение условий премирования рабочих, служащих и специалистов, усиление роли оплаты труда в стимулировании квалификации работников, укреплении трудовой дисциплины и закреплении кадров на предприятиях. В хозяйствах признано необходимым шире внедрять аккордно-премиальную оплату труда, прогрессивные формы материального поощрения за производство продукции с меньшей численностью работников, укреплять зависимость размеров оплаты труда от конечных результатов производства, последовательно сближать уровни оплаты труда в многоукладных сельскохозяйственных предприятиях в меру выравнивания уровней производительности и условий труда. Для усиления воздействия материального стимулирования на развитие производства, повышение его эффективности особенно важно обеспечить рациональную увязку премиальных систем с результатами производства.

Многогранная взаимосвязь оплаты труда с производственной деятельностью и общественной жизнью рабочих, служащих, специалистов указывает на то, что с политикой оплаты труда соприкасаются важнейшие экономические, социальные и политические проблемы развития материально-технической базы сельского хозяйства. Поэтому экономическую категорию "заработная плата" ("оплата труда") следует рассматривать как важное звено производственных и трудовых отношений.

Для того, что бы хозяйство

ООО "Агрохолдинг Корочанский" приносило стабильный доход необходимо, чтоб каждый работник предприятия был заинтересован в рентабельности организации.

В первой части работы были приведены общие основы построения системы оплаты труда работников. Но с каждым годом экономическая и политическая ситуация претерпевают изменения и необходима более динамично развивающаяся система построения оплаты труда.

Назрел вопрос об обновления общей концепции организации оплаты труда, адаптированной к рыночным условиям. Чтобы сохранить заинтересованность работника в трудовом процессе необходимо материальное стимулирование. Эту задачу решает система, основанная на принципе дополнительного заработка.

На основе проведенных исследований рекомендуется четыре варианта формирования дополнительного заработка.

Первый вариант - система формирования заработка, основанная на оплате труда за 100 руб. валовой продукции сельхозорганизаций. Это направление более приемлемо для организаций, которые имеют неустойчивую прибыль и невысокий уровень внутрихозяйственных отношений.

Второй вариант - система формирования заработка, основанная на оплате труда в зависимости от валового дохода, представляющего собой разницу между стоимостью произведенного продукта и материальным затратами на его производство. Она может использоваться в условиях хозяйственного расчета и рекомендуется к применению в хозяйствах со средней финансовой устойчивостью.

Третий вариант - систем формирования заработка, основанная на нормативном разделении хозрасчетного дохода получаемого после возмещения материальных затрат. Это направление может применяться в организациях с достаточной финансовой состоятельностью в условиях высокого уровня внутрихозяйственных отношений.

Четвертый вариант основа на системе формирования фонда материального стимулирована через нормативное распределение прибыли. Она может применяться в организациях с высокоразвитым хозяйственным расчетом и в коллективах с высоким уровнем производственно-хозяйственной самостоятельности. Сейчас эти условия более приемлемы для выплаты вознаграждений по результатам производственно-хозяйственной деятельности в группе хозяйств с высокой финансовой устойчивостью.

Разработанные положения предоставляют возможность ООО "Агрохолдинг Корочанский" находить наиболее эффективные системы формирования заработка, определять в зависимости от финансовых возможностей оптимальный уровень оплаты труда работников.

Выводы и предложения

В результате проведенного исследования данных общества с ограниченной ответственностью "Агрохолдинг Корочанский" Корочанского района были получены

следующие результаты:

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Рыночная конкуренция сущность, виды и значение
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший «организм», состоящий из большого количества разных финансовых, информационных, коммерческих и производственных структур, которые взаимодействуют на фоне разветвлённой системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - « ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru