• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Рыночная конкуренция сущность, виды и значение


Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший «организм», состоящий из большого количества разных финансовых, информационных, коммерческих и производственных структур, которые взаимодействуют на фоне разветвлённой системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - «рынок». По определению, рынок - это организованная структура, где «пересекаются» производители и потребители, другими словами, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей (D) и предложения производителей (S) устанавливаются цены товаров (P), и объёмы продаж (Q). При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей и количество потребителей, которые участвуют в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости на какой-либо товар.

Основным понятием, которое выражает сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Рынок не может эффективно работать без конкуренции. В то же время он не обладает достаточным иммунитетом против устремлений ограничить или даже устранить конкуренцию. Сам рынок не может защищать себя. На помощь приходит государство, которое проводит политику регулирования конкуренции.

Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объёмов предложения товаров на рынке. Так формулируется определение конкуренции между производителями. Аналогично, определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цены и объёма спроса на рынке. Причина, побуждающая человека к конкурентной борьбе для улучшения своих позиций, на рынке компании используют, например, цену, качество изделий, обслуживание, ассортимент, условия поставки и оплаты, информацию через СМИ.

Вследствие этого, конкуренция выступает как производственное отношение: борьба за сохранение экономического субъекта в общественном производстве и за лучшие условия его воспроизводства. Поэтому у конкуренции есть и объективные негативные последствия: стратификация общества, бедность, неравенство, неустойчивость и неопределённость развития и темпов производства.

Но было бы не совсем верно сводить конкуренцию только к определённой социально-экономической форме производственного соперничества. Конкуренция же является сложным механизмом координации общественного производства. Конкурентная система - это сложный механизм непроизвольной координации, действующей через систему цен и рынков, механизм связи, который служит для объединения знаний и действий миллионов различных индивидуумов. Она обладает своеобразным внутренним порядком, подчиняется своим специфическим закономерностям.

На определённый порядок в экономической системе конкуренции обратил внимание ещё В. Смит. Им был провозглашён принцип « невидимой руки»: каждый индивидуум, преследуя лишь свои эгоистические цели, как бы направляется чьей-то невидимой рукой в интересах достижения наибольшего блага для всех. При всех недостатках конкурентной системы она уже действует на одно столетие. Она удовлетворяет, по меньшей мере, первому требованию, предъявляемому к любому социальному организму: она способна выжить.

Конкуренция в рыночной экономике является актуальной и неотъемлемой частью предпринимательской деятельности на сегодняшний день.

Целью курсовой работы является понимание теории рыночной конкуренции, а также её значения, видов и основных функций.

Основная часть курсовой работы состоит из трёх пунктов, в которых решаются следующие задачи:

· понятие термина «конкуренция», анализ сущности рыночной конкуренции;

· изучение поведения спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции;

· рассмотрение монополистической конкуренции в рыночной экономике

При написании данной работы использованы учебные пособия и научные труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Среди использованных литературных источников, хотелось бы отметить учебное пособие под редакцией Добрынина А.И., в котором наилучшим образом рассматривается конкуренция в рыночной экономике.

    • Сущность конкуренции
    • Монополистическая конкуренция


    Другое по теме

    Роль инвестиционной деятельности в развитии предприятия ООО Симплекс
    Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования от инвестиционной деятельности предприятия. Поэтому забота об инвестициях является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы ...

    ©2023 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru