• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии


К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли [28].

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства.

Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики [29].

Членами трудового коллектива являются лица, участвующие своим трудом в деятельности Товарищества на основе трудового договора (контракта) либо других форм, регулирующих трудовые отношения работника с Товариществом. Режим работы Товарищества регулируется нормами трудового законодательства Республики Казахстан [30].

Президент решает все вопросы Товарищества, связанные с трудовыми отношениями в рамках трудового законодательства Республики Казахстан.

Форма, система и размер оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются президентом (после согласования с Участником).

Трудовые доходы каждого работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы, не ограничиваются максимальными размерами и облагаются налогами в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Товарищество гарантирует предоставление работникам всех социально-экономических прав, определяемых законодательством Республики Казахстан.

Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими трудовыми ресурсами оно располагает в границах своей территории. Поэтому анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе трудовых ресурсов Товарищества.

В хозяйстве работает 123 человека. Численность руководящих работников и специалистов 11 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. Особое внимание уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий.

Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 4.

Таблица 4

Категории работников и их численность

Показатели

Года

Отклонение 2010г к 2008г +,-

2008

2009

2010

Работники, занятые в животноводстве

64

47

37

- 27

из них: операторы машинного доения

23

13

9

-14

телятницы

30

26

23

- 7

скотники

10

7

5

- 5

осеменаторы

1

1

1

-

Работники, занятые в растениеводстве

82

75

69

- 15

из них: трактористы

13

13

13

-

шоферы

16

16

16

-

полеводы

41

34

30

- 11

механизаторы

12

12

10

- 2

Инженерно-технический персонал

8

8

6

- 2

Служащие

18

15

11

- 7

Итого

172

145

123

- 49

Примечание - составлено автором на основе годовых отчетов ТОО ««Чунджинский ПАТП» за 2008-2010 гг

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Рынки монополистической конкуренции в России
Одним из важнейших признаков современного рынка является конкуренция как форма взаимного соперничества субъектов рынка и механизм регулирования общественного производства. Посредством конкуренции происходит распределение не только факторов производства, но и доходов в соответствии с вкладом и ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru