• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Организационно-экономическая характеристика предприятия


Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что за последние 3 года произошли незначительные изменения в размере, и структуре земельных угодий. Сокращение коснулось озимой и яровой пшеницы.

Анализ таблицы 3 показывает, что в структуре посевных площадей хозяйства преобладают площади, отведенные под выращивание сельскохозяйственных культур: кукурузы на зерно - 30,1%, мягкой озимой пшеницы сортов Стекловидная-24 и Безостая -1 (12,9%), яровой пшеницы сорта Казахстан-10 (4,3%).

Таким образом, можно сделать вывод, что ТОО «Чунджинский ПАТП» имеет кукурузно-молочную специализацию.

Технология производства зерновых и элитных семян и производство молока полностью механизированы, поэтому в наличие хозяйства имеются различная сельскохозяйственная техника:

1. тракторы - 25 штук, в т.ч. 19 единиц колесные и 6 единиц гусеничных;

2. зерноуборочных - 5 единиц;

. кукурузоуборочные комбайны - 4 штук;

. кормоуборочные комбайны - 4 штуки;

. жатки разные - 5 штук;

. автотранспорт всего - 15 штук, в т.ч. грузовики - 13 штук.

По лизингу получено 2 штук МТЗ-82 на сумму 4239000 тенге на 3 года под 25% годовых от банка «БТА». По льготному финансированию через АО «КазАгроФинанс» под 4% на 5-8 лет приобретена была следующая техника: жатки ЖНУ-6 2 штук, колесный трактор МТЗ-80, зерноуборочные комбайны.

ТОО «Чунджинский ПАТП» является коммерческой организацией, деятельность которой направлена на получение прибыли. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

В отличие от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю продукцию, так как часть ее используется на внутрихозяйственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой - рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Руководство хозяйства это четко понимает.

Небольшая часть, примерно 30% валового сбора пшеницы используется в хозяйстве как корм, остальное реализуется по рыночной цене через посредников. Стабильного покупателя нет, из-за низкой клейковины пшеница неконкурентоспособна. Кукуруза также на 30% используется для корма, остальная реализуется через посреднические фирмы, в основном через ТОО «САЖиВ». Выращенное мясо КРС и лошади реализуются через посредников на рынках города Алматы. Молоко стабильно реализуется АО Компании «ФудМастер» на договорной основе.

Свою продукцию Товарищество реализует на 10-18% ниже рыночных, т.к. сказывается отдаленность хозяйства от южной столицы. Этим объясняется низкая рентабельность производства и поэтому средняя заработная плата работников маленькая.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Другое по теме

Система оплаты труда в ОАО Хлебозавод Каравай
Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета на любом предприятии. Расходы на оплату труда на предприятии являются элементом затрат на производство, причем они составляют наибольший удельный вес в общих затратах на производство и влияю ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru