• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Программно-целевое планирование и его роль в развитии межбюджетных отношений


Программно-целевой метод бюджетного планирования заключается в системном планировании выделения бюджетных средств на реализацию утвержденных законом или нормативным актом целевых программ.

Целевая программа - комплексный документ, целью которого является решение приоритетной на данный период задачи.

В настоящее время разрабатываются и реализуются различные по своему характеру целевые программы, которые классифицируются по нескольким признакам: по статусу, срокам реализации, механизмам реализации, назначению, направленности.

По статусу целевые программы делятся на федеральные, межрегиональные, региональные и муниципальные.

По назначению различают комплексные целевые программы, обеспечивающие социально-экономическое развитие страны, региона или муниципального образования, и проблемные целевые программы, обеспечивающие решение одной определенной проблемы. Среди муниципальных программ преобладают проблемные.

По срокам реализации различают краткосрочные (1 год), среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (10-15 и более лет) целевые программы.

По направленности решаемых проблем различают социальные, экологические, экономические, научно-технические и иные целевые программы.

По механизму реализации различают заказные целевые программы с заранее определенными исполнителями и конкурсные, когда исполнители выбираются комиссией после утверждения программы и объемов ее финансирования.

Муниципальные образования, на территории которых реализуются мероприятия федеральных и региональных целевых программ, могут получать соответствующие инвестиции из федерального и регионального бюджетов.

Программно-целевое планирование - это один из видов планирования, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. В данном случае в основе самого процесса планирования лежит определение и постановка целей и лишь затем подбираются пути их достижения. Сущность программно-целевого планирования заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования. То есть программно-целевое планирование построено по логической схеме «цели - пути - способы - средства». Сначала определяются цели, которые должны быть достигнуты, потом намечаются пути их реализации, а затем - более детализированные способы и средства. В конечном итоге, поставив перед собой какие-то цели, организатор разрабатывает программу действий по их достижению. Отсюда следует, что особенностью данного метода планирования является не просто прогнозирование будущих состояний системы, а составление конкретной программы достижения желаемых результатов. В общем виде развитие региона на основе ПЦП можно представить схематично, обозначив, цель нулевого уровня социально-экономического развития и его эффективность. Для этого рассмотрим рисунок 7.

Эффективность программы - соотношение затрат, связанных с реализацией программы, и ее результатов, включая бюджетную, социальную и экономическую эффективность.

Бюджетная эффективность программы - рост финансовых поступлений в бюджеты всех уровней вследствие реализации программы.

Рисунок 7 - Общая схема развития региона на основе программно-целевого планирования

Социальная эффективность программы - изменения в уровне доходов, состоянии здоровья и продолжительности жизни, в уровне рождаемости и смертности, в уровне образования, в уровне безработицы и иных составляющих уровня и качества жизни населения, являющихся непосредственным следствием реализации программы и имеющих количественные оценки.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Система оплаты труда на предприятии ОАО Златоустовский металлургический завод
Одним из важных факторов стабильной и эффективной работы предприятия является повышения уровня трудовой жизни персонала, а также необходимость заинтересовать их в достижении наивысших результатов труда. Для этого требуется соответствующая организация оплаты труда. Под организацией оплаты тр ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru