• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Анализ системы межбюджетных отношений региона


Рассмотрим структуру безвозмездных поступлений в 2011 году на рисунке 6.

Из федерального бюджета в областной бюджет в 2011 году поступили средства в сумме 11,1 млрд. рублей или 99,9 % уточненных годовых назначений; к 2010 году рост составил 13,0 % или 1,3 млрд. рублей.

Поступления от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составили 140,1 млн. рублей или 41,2 % уточненных годовых назначений. Прочих безвозмездных поступлений в 2011 году поступило в сумме 33,3 млн. рублей или 100,0 % уточненных годовых назначений, данные средства получены в качестве целевой помощи от организаций и граждан и направленных в качестве дополнительного источника финансирования бюджетополучателям, для которых они поступили.

Рисунок 4 - Структура безвозмездных поступлений в областной бюджет в 2011 году

Прочих безвозмездных поступлений в 2011 году поступило в сумме 33,3 млн. рублей или 100,0 % уточненных годовых назначений, данные средства получены в качестве целевой помощи от организаций и граждан и направленных в качестве дополнительного источника финансирования бюджетополучателям, для которых они поступили.

На рисунке 4 представлена структура межбюджетных трансфертов из Курского областного бюджета за 2009-2010 годы.

Межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, прошлых лет и возврат неиспользованных остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет в федеральный бюджет) наибольший удельный вес занимают:

субсидии - 39,1 % (4,4 млрд. рублей);

дотации - 28,1 % (3,2 млрд. рублей);

субвенции - 20,9 % (2,4 млрд. рублей);

иные межбюджетные трансферты занимают 10,3 % (1,1 млрд. рублей).

Рисунок 5 - Межбюджетные трансферты за 2010-2011г.г

На рисунке 6 рассмотрим динамику межбюджетных трансфертов в Курском областном бюджете, имеющих целевое назначение.

В ходе исполнения областного бюджета в 2011 году по основаниям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Курской области «Об областном бюджете на 2011 год» бюджетные ассигнования 2011 года увеличены на сумму 9,4 млрд. рублей к первоначально принятому областному бюджету и составили 36,5 млрд. рублей.

Рисунок 6 - Динамика межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение

После проведенного анализа, сложившейся системы межбюджетных отношений в Курской области, рассмотрим ее влияние на социально-экономическое развитие региона.

.3 Влияние межбюджетных отношений на социально-экономическое развитие региона

Бюджет является финансовой основой деятельности территориальных органов управления, в том числе местного самоуправления. Наличие у местных органов власти бюджетных средств укрепляет их экономическую самостоятельность, позволяет им развивать инфраструктуру на подведомственной территории, решать некоторые социальные проблемы, а также стимулировать наращивание экономического потенциала территории, выявлять и использовать резервы финансовых ресурсов.

В целях финансового обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2020 года, включая, четыре национальных проекта: "Здравоохранение", "Образование", Доступное и комфортное жилье-гражданам России" и "Развитие агропромышленного комплекса" Правительство Российской Федерации осуществляет финансирование объектов, предусмотренных в Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2020 года, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование федеральных программ по развитию регионов на соответствующий год.

В свою очередь, Курская область, исходя из финансовой помощи Российской Федерации и своих собственных доходов, производит перераспределение средств между различными муниципальными образованиями в пределах средств, запланированных в региональном бюджете на финансирование региональных программ по развитию муниципальных образований на соответствующий год.

В 2011 году из областного бюджета было выделено бюджетам муниципальных образований Курской области бюджетных кредитов в сумме 591 млн. рублей 79 муниципальным образованиям, что в 1,5 раза меньше, чем в 2010 году (890 млн. рублей - 101 м.о.), из них: на покрытие временных кассовых разрывов, возникших при исполнении бюджетов муниципальных образований, - 199 млн. рублей 67 муниципальным образованиям области; на частичное покрытие дефицитов местных бюджетов - 145 млн. рублей 38 муниципальным образованиям области; на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования (за исключением дорог федерального, регионального и межмуниципального значения) - 247 млн. рублей одному муниципальному образованию (г. Курск).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме

Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство "Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru