• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Выходные элементы


4.3.1 Результативность

За счет своих улучшенный, новых технологий в производстве кофе, а так же других продуктов, высокому обслуживанию клиентов «Starbucks» имеет узнаваемый бренд, а также является одним из мировых лидеров в кофейном бизнесе.

Также за счет расширения спектра продаваемой продукции, «Starbucks» привлекает много новых клиентов, а также «удерживает» тех, кто уже пользовался услугами компании.

.3.2 Приобретения

а) осязаемые: доходы и убытки по инвестициям, управленческие расходы, налогообложение, увеличение числа рабочих мест более чем в 50 странах

б) неосязаемые: имидж, репутация, постоянные клиенты.

5. Системный анализ окружающей среды

.1 Ближнее окружение (микросреда)

Анализ пяти сил Портера является важным инструментом для анализа организации. Портер выделил 5 конкурентных сил, которые формируют каждую отрасль. В них входят: уровень конкурентной борьбы, зависимость от потребителей, угроза появления товаров заменителей, зависимость от поставщиков, угроза появления новых игроков

Рис 6. - «Пять сил Портера»

Факторы, определяющие конкурентные силы:

Угроза появления новых конкурентов (потенциальные участники)

Угроза появления товаров или услуг заменителей

Появление новых потенциальных конкурентов на рынке всегда воспринимается с опаской. Связано это не только с тем, что конкурент может переманить к себе часть клиентов, но и с тем, что его приход способствует снижению среднерыночных цен в отрасли. Таким образом, появление новых конкурентов всегда представляет собой определенного рода опасность для фирм, функционирующих в данной отрасли.

Продукты из одной отрасли, а иногда и из разных, действительно, могут конкурировать между собой на рынке. Вполне очевидным является тот факт, что в результате такой конкуренции та или иная фирма может потерпеть убытки, связаннее с возвышением на рынке и ростом продаж услуг или товаров второй фирмы.

Рыночная власть поставщиков

Рыночная власть потребителей

Влияние поставщиков на отрасль велико. Именно поэтому многие компании вынуждены, при работе с поставщиками, блюсти определенные правила, негласного, а иногда даже формально закрепленного характера. Делается это для того, чтобы сотрудничество было наиболее выгодным для обеих сторон, без ущерба, убытков и недоразумений.

Потребителей, так же можно рассматривать, как конкурентов отрасли, поскольку потребители требуют постоянного снижения цен, повышения качества услуг, повышения качества обслуживания- удовлетворение всех этих аспектов приводит к снижению прибыли компании в данной отрасли.

Уровень конкуренции в отрасли

1. Имеется огромное количество организаций-конкурентов, предоставляющих услуги аналогичного характера. 2. Обострение конкуренции предприятий за долю рынка, усиление ценовой конкуренции.

Угроза появления новых конкурентов:

«Starbucks» не имеет соперников, которые будут рассматриваться в равновесии с ними. Тем не менее, «Starbucks» должен сохранить свои высокие стандарты и всегда быть в поиске новых инноваций, чтобы оставаться лидером на рынке.

Угроза заменителей:

Это происходит там, где есть продукт для замещения продуктов, где есть необходимость замещения. В случае повышения цен на предоставляемые услуги и товары, альтернативой кофе был бы предложен, например, переход клиента от кофе к чаю. Но у компании широкий спектр различных товаров. Поэтому угроза появления товаров-заменителей наименьшая.

Рыночная власть поставщиков^

«Starbucks» самая известная специализирующаяся сеть кофеен в мире по-прежнему расширяется. Людям все-таки необходимы кофейные зерна. Можно с уверенностью сказать, что поставщики нуждаются в «Starbucks», столько же, если не больше, чем «Starbucks» нуждается в их поставках. К счастью, компания покупает кофейные зерна непосредственно из стран-производителей: Латинская Америка (50%), Азиатско-Тихоокеанский регион (35%) и Восточная Африка (15%).

В случае угроз со стороны поставщиков они являются не серьезными, так как существует широкая сеть поставщиков во всех странах, где производится продукт. Но работа с партнерами протекает достаточно стабильно и не существует угрозы расторжения партнерских соглашений.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Роль малых предприятий в экономике России
В условиях мирового экономического кризиса малый бизнес в России столкнулся в последний год с серьезными проблемами, так как негативные последствия кризиса проявились практически во всех секторах народного хозяйства, включая малый бизнес, в котором занята существенная часть населения. Тем не м ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru