• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Система экономических показателей и их роль в анализе


Все объекты экономического анализа находят свое отображение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. Например, эффективность использования основных средств производства характеризует уровень фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, производительности труда и т.д.

В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) является важным методологическим вопросом. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты экономического анализа.

Так как в анализе используется большое количество разнообразных показателей, необходима их группировка и систематизация.

Экономические показатели являются функцией не только технических, организационных и природных условий производства, но и социальных условий жизни производственных коллективов. От всех этих условий производства, т.е. от организационно-технического уровня, природных условий и условий социального развития производственного коллектива, зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда, предметов труда и самого труда. Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как производительность труда, фондоотдача основных производственных фондов, материалоемкость производства продукции.

Рассмотрим общую схему формирования и анализа основных показателей хозяйственной деятельности.

Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа (КЭА).

Блок 1 Предварительный обзор обобщающих показателей

Блок 2 Анализ организационно-технического уровня и других условий производства

Блок 3 Анализ использования основных фондов и оборудования

Блок 4 Анализ использования материальных ресурсов

Блок 5 Анализ использования труда и заработной платы

Блок 6 Анализ объема, структуры и качества продукции работ и услуг

Блок 7 Анализ себестоимости продукции

Блок 8 Анализ величины и структуры авансированных фондов

Блок 9 Анализ оборачиваемости производственных Фондов

Блок 10 Анализ прибыли и рентабельности продукции

Блок 11 Анализ финансового состояния и платежеспоcoбности

Блок 12 Анализ рентабельности хозяйственной деятельности

Блок 13 Обобщающая оценка эффективности работ и анализ экономического стимулирования.

Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции, а также затраты на рубль продукции. Сопоставление показателей и объема продукции и величины авансированных основных производственных фондов и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость производственных фондов, т.е. фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств. От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств - с другой, зависит финансовое состояние и платежеспособность хозрасчетного предприятия, объединения. Полученные показатели в свою очередь в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Уровень общей рентабельности в числителе формулы отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты.

Такова общая принципиальная схема формирования экономических показателей хозяйственной деятельности.

Обобщающие показатели каждого блока называются синтетическими. Например, объем реализованной продукции - синтетический показатель для блока 6, полная себестоимость этой продукции - для блока 7. Синтетический показатель одного блока, являющийся выходом для этого блока подсистемы, для другого, соподчиненного с ним, будет играть роль входа. Иначе говоря, посредством этих обобщающих показателей осуществляется связь между отдельными блоками в системе экономического анализа. Каждый блок как относительно обособленная система формируется в систему аналитических показателей, из которых складываются эти обобщающие показатели.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Совершенствование ценообразования на предприятии ООО Баумолл
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Цена является одним из элементов управления рыночным механизмом хозяйствования и отражает закономерности развития эконо ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru