• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Моделирование системы управления и демографическим процессом в МО Тогучинский район


Прежде, чем приступать к описанию реально существующей системы управления СЭО, а тем более оценить результаты деятельности объекта и оптимизировать их, необходимо построить модель системы управления. Моделирование системы управления социально-экономическими объектами, ее компонентами и элементами позволяет понять, как протекают процессы управления и как можно влиять на вход, процесс и выход системы в целом, а также на отдельные элементы, из которых состоит объект управления и его организационная система.

Кибернетическая модель была построена на основе методологии, описанной в монографии автора. Такую базовую модель можно представить в виде кибернетической модели управления и описать процесс моделирования управления такого типа объектом. При этом следует иметь в виду, что управление в такой модели строится по заданным целям на входе и полученными результатами на выходе. Сравнение целевых показателей с конечным результатом дает возможность определить отклонение от желаемого конечного результата и в конечном итоге разработать эффективные управленческие решения, направленные на получение нужного конечного результата. Управление в такой модели осуществляется двумя механизмами, а именно:

Обратная связь - система управленческого цикла, результатом этой системы является принятый план деятельности любого типа организации.

Регулятор управления (РУ) - этот механизм предназначен для оперативного управления по отклонениям. Он осуществляется за счет сравнения нормы и результата и на основании отклонения разрабатываются оперативные управленческие решения, направленные на коррекцию тенденций объекта к заданной цели.

Процесс системного управления МО составляют:

Вход F(х) - (цель - разработка управленческих решений органами МСУ по демографическому развитию; ресурсы - финансы, укомплектованность кадрами, материально-техническая база и др., информация об объекте управления, т.е. количественный состав, качественный состав, данные о динамике объекта управления)

Выход F'(х')- (конечный результат - желаемое состояние объекта управления, т.е. стабилизация численности населения и формирования предпосылок для дальнейшего роста, состояние ресурсов после реализации цели, информация об уровне достижения цели и состоянии объекта - увеличение численности населения);

Выделенные компоненты для системного управления в кибернетической модели МО.

Основные показатели для оценки конечного результата в объекте, которые приведены в таблицах 4 и 5;

Параметры объекта {МО} и его систем и технология воздействия управленческими решениями Пр для достижения конечного результата Q';

Расчетные показатели для управления МО {Пэп от 1-n } {Пуж от 1-n } {Др от 1-n };

Границы оптимального управления муниципальным образованием {Коу}, с учетом ограничений по ресурсам R, и влияния окружающей среды Si.

А) Задача управления в МО заключается в выявлении причин, мешающих достижению целевого конечного результата F'(Q'), т. е. в установлении коэффициента Коу оптимального управления МО Тогучинский район, как объектом, который не может быть более единицы, так как конечная цель деятельности управленцев в МО - это удовлетворить потребность населения Чi в соответствии с планом социально-экономического развития и удовлетворить муниципальными услугами, такими как: жилищно-коммунальными, транспортными, бытовыми,, торговыми, образовательными, медицинскими, культурными и досуговыми и др. развиваемых на территории МО. Тогда Коу будет равен отношению:

Коу = F '(Q') / F (Q)≤1, (1)

где: F Q) - заданная целевая функция по системным показателям F '(Q') - факт достижения целевой функции заданной по системным показателям

Б) Процесс управления в МО будет осуществляться по основным показателям

{Пэп}, {Пуз}, {Др} заключается в учете ограничений приведенных выше и в установлении {Пэп, Пуж, opt, max}, для максимального получения конечного результата при min затрат Прi, т.к. все управленческие решения направлены на достижение нормативных значений:

Прi = F(Qopt, max) [{Пэп Пуз Пдp opt, max}], (2)

где: Прi - установленная функциональная зависимость ресурсных возможностей и имеющихся ограничений в МО во время t при принятии управленческого решения по управлению параметрами:

{Пэп} - установленный уровень показателей экономического потенциала МО от 1-n;

{Пуж}- установленные показатели уровня жизни и благосостояния жителей МО от 1-n;

{Пдр}- установленные показатели по уровню демографического развития МО от 1-n.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Роль и место недвижимости в экономике страны
Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru