• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Основные проблемы МО Тогучинский район и его демографическое развитие


Все выделенные проблемы требуют принятия управленческих решений, по многим из них в настоящее время уже ведется работа. В первую очередь это активное участие в федеральных и республиканских программах. Во-вторых - это разработка муниципальных программ, кроме того разработаны соответствующие положения Совета депутатов, главы администрации, а так же положения, разрабатываемые специалистами администрации и утверждаемые главой МО по выделенным направлениям. Все эти документы направлены на решение проблем, способствующих улучшению качества жизни населения в исследуемом МО.

Приведенная характеристика выделенных проблем не является исчерпывающей и может быть уточнена конкретными показателями, которые характеризуют проблему. В данном случае мы остановимся на проблеме демографического развития МО Тогучинский район, так как она является одной из главных и насущных проблем МО. В таблице 3 приведены проблемы для разработки управленческого решения в сфере демографического развития МО Тогучинский район.

Таблица 3.

Проблемы в сфере демографического развития МО Тогучинский район

№ п/п

Наименование проблемы

Характеристика проблемы

Механизм решения проблемы

Естественная убыль населения

1. Низкая рождаемость населения; 2.Старение населения, сокращением численности трудоспособного населения 3.Низкое качество городской среды; 4.Неблагоприятные жилищные условия большого числа семей, включая молодые семьи; 5.Высокая смертность от внешних причин, обусловленная девиантным поведением; 6.Рост смертности в молодом трудоспособном возрасте, определяющаяся группами с высоким риском маргинализации вследствие недостаточного образования, частой смены неквалифицированных занятий, отсутствия медико-социальной помощи; 7. Рост социально значимых заболеваний: туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатиты «B» и «C», ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением; 8.Ухудшение возрастной структуры населения: преобладание доли населения старше трудоспособного возраста над удельным весом населения младших возрастов.

1.МЦП «Дети Тогучинского района на 2010 - 2012 гг.» 2.МЦП «Профилактика социального сиротства Тогучинского района на 2010 - 2013 гг.» 3.МЦП «Развитие учреждений муниципальной системы здравоохранения МО Тогучинский район в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 2009 - 2011 гг.»; 4.МЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в МО Тогучинский район на 2010 - 2013 гг.» 5 МЦП «Адресная социальная помощь на 200 - 2011 гг.» 6.МЦП «Молодёжь Тогучинского района на 2011-2014гг».

2

Миграционная убыль населения

1. Отток молодёжи из города; 2.Отсутствие массового доступного жилье для мигрантов; 3.Негативные последствия внутренней миграции для демографического развития; 4. Недостаточно эффективное выполнение миграцией функции восполнения потерь населения

1.Эффективное сотрудничество предприятиям, организациям, хозяйствующим субъектам с федеральными структурами по занятости населения и с высшими, средними образовательными учреждениями по подбору, переквалификации и трудоустройству необходимых кадров. дополнительно привлекать потенциальных мигрантов по федеральным и региональным программам (рассмотрение субсидий на переезд и приобретение жилья, активное информационное сопровождение). 3.Внесение изменений в комплексную программу развития миграционной политики в районе. 4. Совершенствование системы учета сведений о потребностях рынка труда в иностранной рабочей силе, создание автоматизированной базы данных по всем видам миграционных потоков, моделирование перспективной миграционной ситуации; 5. Стимулирование миграции в район, привлечение молодежи, для прохождения стажировок (практик) и дальнейшего трудоустройства. 6.Создание системы информирования о возможностях переезда, трудоустройства, получения образования, обеспечения жильем и социальными гарантиями.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Рынки факторов производства
Спрос на товары и услуги, причиной которого является спрос на товары конечного потребления, называется производным спросом. В частности, производным спросом является спрос на ресурсы, поскольку он основан на вкладе этих ресурсов в производство товаров конечного потребления. Существует б ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru