• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Анализ динамики состава и структуры трудовых ресурсов ИП "Боулинг-клуб"


Прежде чем рассматривать системы оплаты труда, существующие в ИП "Боулинг-клуб" необходимо оценить динамику состава и структуру трудовых ресурсов анализируемого предприятия. Одним из важнейших видов анализа трудовых ресурсов является рассмотрение их в разрезе профессионального и квалификационного состава. Поскольку численность работников не изменялась за последние три года, рассмотрение показателей состава и структуры в динамике нецелесообразно, поэтому в ходе анализа будет рассмотрен только структура и состав персонала. В таблице 4 и на рисунке 4, представлен анализ структуры работников ИП "Боулинг-клуб" согласно штатному расписанию.

Таблица 4

Анализ структуры работников ИП "Боулинг-клуб" за 2011-2012 гг. [50]

Категории Персонала

2011

2012

Отклонение (+; - )

Темп изменения, %

чис-ть, чел.

уд. вес, %

чис-ть, чел.

уд. вес, %

числ-ть, чел.

уд. вес, %

Административно-управленческий Персонал

4

26,7

4

26,7

-

-

-

ОП

8

53,3

8

53,3

-

-

-

Вспомогательный персонал

3

20

3

20

-

-

-

Всего

15

100

15

100

-

-

-

Наглядно структура персонала рассматриваемого предприятия в анализируемом периоде представлена на рисунке 4.

Рис. 4. Структура персонала ИП "Боулинг-клуб" по технологической характеристике, чел. [50]

Таким образом, в структуре работников предприятия 26,7% составляет административно-управленческий персонал. В количественном выражении это четыре человека, к которым относятся: директор, главный администратор, главный менеджер и бухгалтер-кассир. Данная категория персонала по удельному весу в общей численности работников занимает второе место.

Необходимо отметить, что поскольку отдел бухгалтерии представлен только одним человеком, который является и главным бухгалтером и бухгалтером и кассиром одновременно, его целесообразнее отнести именно к административно управленческому персоналу. Аналогично представлен и отдел по маркетингу, так, главный менеджер выполняет обязанности менеджера по продажам и рекламе одновременно. Численность вспомогательного персонала три человека, что составляет 20% от общей численности работников, к данной категории относятся гардеробщик, уборщица и охрана. Согласно данным (табл.4 и рис.4) эта категория составляет самую меньшую долю от общей численности работников. Самым многочисленным является обслуживающий персонал, его доля в общем составе 53,3% или 8 человек в численном выражении. К данной категории принадлежат бармены, официанты, инструктора и менеджеры. В таблице 5 представлен анализ численности работников анализируемого предприятия по составу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Расчет экономических показателей изделия
Исходные данные Таблица 1 - Основные технико-производственные показатели изготовления изделия «Подставка для обуви» Наименование детали и операции Трудоемкость нормо-час Мощность, шт. Коэффициент загрузки оборудования, % ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru