Прежде чем рассматривать системы оплаты труда, существующие в ИП "Боулинг-клуб" необходимо оценить динамику состава и структуру трудовых ресурсов анализируемого предприятия. Одним из важнейших видов анализа трудовых ресурсов является рассмотрение их в разрезе профессионального и квалификационного состава. Поскольку численность работников не изменялась за последние три года, рассмотрение показателей состава и структуры в динамике нецелесообразно, поэтому в ходе анализа будет рассмотрен только структура и состав персонала. В таблице 4 и на рисунке 4, представлен анализ структуры работников ИП "Боулинг-клуб" согласно штатному расписанию.
Таблица 4
Анализ структуры работников ИП "Боулинг-клуб" за 2011-2012 гг. [50]
Категории Персонала |
2011 |
2012 |
Отклонение (+; - ) |
Темп изменения, % | |||
чис-ть, чел. |
уд. вес, % |
чис-ть, чел. |
уд. вес, % |
числ-ть, чел. |
уд. вес, % | ||
Административно-управленческий Персонал |
4 |
26,7 |
4 |
26,7 |
- |
- |
- |
ОП |
8 |
53,3 |
8 |
53,3 |
- |
- |
- |
Вспомогательный персонал |
3 |
20 |
3 |
20 |
- |
- |
- |
Всего |
15 |
100 |
15 |
100 |
- |
- |
- |
Наглядно структура персонала рассматриваемого предприятия в анализируемом периоде представлена на рисунке 4.
Рис. 4. Структура персонала ИП "Боулинг-клуб" по технологической характеристике, чел. [50]
Таким образом, в структуре работников предприятия 26,7% составляет административно-управленческий персонал. В количественном выражении это четыре человека, к которым относятся: директор, главный администратор, главный менеджер и бухгалтер-кассир. Данная категория персонала по удельному весу в общей численности работников занимает второе место.
Необходимо отметить, что поскольку отдел бухгалтерии представлен только одним человеком, который является и главным бухгалтером и бухгалтером и кассиром одновременно, его целесообразнее отнести именно к административно управленческому персоналу. Аналогично представлен и отдел по маркетингу, так, главный менеджер выполняет обязанности менеджера по продажам и рекламе одновременно. Численность вспомогательного персонала три человека, что составляет 20% от общей численности работников, к данной категории относятся гардеробщик, уборщица и охрана. Согласно данным (табл.4 и рис.4) эта категория составляет самую меньшую долю от общей численности работников. Самым многочисленным является обслуживающий персонал, его доля в общем составе 53,3% или 8 человек в численном выражении. К данной категории принадлежат бармены, официанты, инструктора и менеджеры. В таблице 5 представлен анализ численности работников анализируемого предприятия по составу.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...