• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Повышение эффективности использования средств на оплату труда


усиление материальной заинтересованности и повышение ответственности работников хлебозавода в улучшении результатов работы предприятия;

поощрение работников к повышению квалификации;

побуждение сотрудников к долговременной работе на предприятии;

создание у сотрудников дружественного отношения к своему предприятию.

Заключение

Актуальность выбранной темы курсовой работы «Учет и анализ расчетов с персоналом по оплате труда» определяется тем, что в условиях перехода к системе рыночного хозяйствования существенно меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда.

В данной работе рассмотрены вопросы организации, задачи учета, системы и формы оплаты труда, исследован порядок исчисления средств на оплату труда, ведение синтетического и аналитического учета заработной платы в ОАО «Хлебозавод «Каравай»».

Выполняя курсовую работу, мы старались наиболее полно и емко раскрыть сущность учета расчетов с персоналом по оплате труда, дали понятие заработной платы как одной из важнейших экономических и социальных категорий и обосновали необходимой должной организации данного объекта бухгалтерского учета в коммерческом предприятии.

Изучение практического материала ОАО «Хлебозавод «Каравай»» составило основу выполненной курсовой работы и показало, что учет расчетов с персоналом по оплате труда в данной организации поставлен на должный уровень, однако имеются небольшие недостатки, которые в данный момент исправляются.

Основным видом деятельности ОАО «Хлебозавод «Каравай»» является производство продуктов народного потребления, а именно хлебобулочные и кондитерские изделия. Финансовое состояние предприятия довольно устойчивое. В ближайшее время планируется переоборудование первого этажа хлебозавода, с целью организации конвейерного производства тортов и пирожных, введения новых производственных мощностей. Ограничивающим фактором деятельности предприятия является частично изношенное оборудование, нередко увеличивающие продолжительность выполнения работ, тем не менее объемы производства не уменьшаются и каждый день г.Снежинск и близлежащие населенные пункты в установленный срок получают свежую хлебобулочную и кондитерскую продукцию, согласно поданным в коммерческий отдел заявкам.

Спрос на продукцию не падает в связи с конкурентоспособностью цен на продукцию и внедрению новых технологий по производству изделий хлебозавода. Эти факторы благоприятно сказываются на финансовом благополучии работников ОАО «Хлебозавод «Каравай»».

В данной работе рассмотрены задачи учета труда и заработной платы, системы и формы оплаты труда, вопросы организации этой оплаты, порядок документирования и учета наличия и движения личного состава и использования рабочего времени, порядок исчисления средств на оплату труда, ведение аналитического и синтетического учета заработной платы, а также фонда оплаты труда.

Проведенное исследование показывает, что уровень расходов на оплату труда в ОАО «Хлебозавод «Каравай»» существенно не изменился за исследуемый период и составляет значительную часть себестоимости. Следовательно, анализ расчетов по оплате труда приобретает существенное значение для исследуемого предприятия.

Приведенные данные о структуре и динамике расчетов по оплате труда свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом фонд оплаты труда увеличился на 826 тыс. руб. (5,18%), уменьшились показатели по всем статьям расходов, включенных в общие трудовые затраты.

Изучая влияние соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на себестоимость продукции мы пришли к выводу, что при данной системе оплаты труда в ОАО «Хлебозавод «Каравай»» наблюдается уменьшение себестоимости на 1,74 % в 2010 году. Это является положительной тенденцией.

Проведенный анализ расчетов по оплате труда и факторов, влияющих на формирование и изменение фонда оплаты труда, показал, что трудовые ресурсы ОАО «Хлебозавод «Каравай»» в 2010 году использовались более результативно по сравнению с предшествующим периодом: увеличилась производительность труда на 14,78 тыс. руб. в 2010 году по сравнению с 2008 годом, темп роста составил 101,95 %; темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Рынок труда как социальная среда распределения и обмена рабочей силы
Что же такое рынок труда? Вопрос о сущности и содержании рынка труда относится к наиболее принципиальным вопросам экономической теории. Среди отечественных и зарубежных ученых нет единства во взглядах относительно сущности понятия «рынок труда». Одни авторы полагают, что от категории «рынок тр ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru