• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Статистика и показатели доходов системы национальных счетов


В 80-е годы потребность в более глубоком и комплексном анализе макроэкономики стала ощущаться ещё более ясно. Органами государственной статистики в дополнении к БНХ в его традиционном виде стал разрабатываться ряд новых таблиц, была начата разработка баланса нематериальных услуг, затрат на их оказание, также в практику были введены макроэкономические расчеты показателя общего объема потребления населением, охватывающего в дополнении к стоимости потребления материальных благ также стоимость нематериальных услуг, поступивших населению из всех источников (за счет личных доходов, за счет общественных фондов потребления и т.п.).

В 1988 году был сделан следующий важный шаг в совершенствовании макроэкономической статистики нашей страны, им стало введение в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), основывающегося на принципах системы национальных счетов. Исчисление ВВП и его модификации - валового национального продукта (ВНП) не только облегчают международное сопоставление уровней и темпов экономического развития, структуры народного хозяйства, не только содействуют нашему диалогу со всем миром на едином статистическом языке, но и позволяют углубить экономический анализ на макроуровне, рассматривать экономический процесс через призму широкой концепции сферы производства продукции (дохода), что важно для изучения многих аспектов и факторов экономического роста.

Данные о размерах и динамике ВНП публиковались официальными статистическими органами, но следует отметить, что расчеты этого показателя осуществлялись не системно, то есть они получались вне скоординированной системы макропоказателей и на основе действовавшей устаревшей системы учета. Отсюда не интегрированность информации, несостыкованность разных уровней формирования новых макропоказателей, крайняя ограниченность включения их в аполитический оборот для принятия управленческих решений.

Таким образом, одним из важных положений системы национальных счетов, является проведение различий между операциями с доходами и финансовыми инструментами. Эти операции имеют разную природу и регистрируются в различных счетах системы.

Заключение

Проведенные в данной курсовой работе исследования позволяют сделать следующие выводы:

Начало изучения национальной системы счетов было обусловлено прежде всего введением наиболее эффективного налогообложения доходов, собственности, сбережений. Но систематическим и рациональным стало национальное счетоводство лишь в XX в.

Важнейшей классификацией национальной системы счетов является классификация счетов по секторам. Для всех секторов предусматривается стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с их динамикой. Основными показателями системы национальных счетов служат национальный доход и национальный валовой продукт. Национальный доход - это сумма всех первичных доходов (зарплаты, прибыли, ренты). Валовой национальный продукт - это конечный продукт, произведенный на предприятиях данной национальной принадлежности, включая продукт, произведенный за рубежом предприятиями, находящимися в собственности юридических лиц данного государства. Валовой внутренний продукт - это суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в пределах данной страны, независимо от национальной принадлежности факторов производства

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Роль государства в социально-экономическом развитии мировой опыт
Исторический опыт показывает, что государство всегда играло определенную роль регулятора социально - экономических отношений. Его основными функциями, включая период функционирования экономики свободной конкуренции, были: защита национального суверенитета, защита прав собственности, законности ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru