• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

История возникновения системы национальных счетов


Проблемы взаимосвязей в национальной экономике, сочетания стоимостной и продуктовой структур, оценки произведенной стоимости и ее распределения являются плодом длительных научных исследований.

Первая попытка исследования взаимосвязей в национальной экономике была предпринята французским исследователем, доктором медицины Франсуа Кенэ. В своей работе «Экономическая таблица», написанной в 1758 г. и принесшей ему мировую известность, он предпринял попытку анализа общественного воспроизводства с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта.

Важной научной заслугой Кенэ Ф. явилось учение о «чистом» (приравненном им к прибавочному) продукте. При этом с предполагаемых позиций, что единственной производительной сферой является сельское хозяйство, он ограничивал возможность создания чистого продукта только этой сферой. В своем исследовании Ф. Кенэ выделил три класса общества: класс фермеров, собственников и бесплодный класс, к которому отнес всех лиц, не занятых в сельском хозяйстве и не являющихся собственниками. Его практические рекомендации предусматривали переход всего налогообложения на землевладельцев, что определяло его взгляды как носящие антифеодальный характер.

Следующая попытка анализа взаимосвязей в национальной экономике была предпринята классической школой. Значительный научный интерес представила теория Карла Маркса, который исследовал натурально-вещественную и стоимостную структуру совокупного общественного продукта, взаимосвязи и пропорции общественного хозяйства. С помощью схем он представил количественные пропорции обмена, сформулировал условия реализации совокупного общественного продукта при простом и расширенном воспроизводстве. Вместе с тем произведенный им анализ имел теоретический характер, и не явился основой реальных экономических исследований и расчетов в условиях обособленности хозяйствующих структур.

Наиболее значимая ступень в исследовании взаимосвязей в макроэкономике - это балансовые модели.

Приоритет в исследовании балансовых моделей принадлежит советской экономической науке. Положенный в основу моделей балансовый метод явился основой разработки народнохозяйственных планов, которые дали конкретное целостное представление о пропорциях воспроизводства и взаимосвязях в национальной экономике. На основе балансового метода был разработан целый ряд моделей, имеющих практическую реализацию.

Одной из разновидностей балансовых моделей явился межотраслевой баланс. Первый вариант межотраслевого баланса был разработан в нашей стране в 1923-1924 гг. В последующем на его основе сформировалось самостоятельное научное направление, развиваемое на Западе русским экономистом Василием Леонтьевым. Он исследовал количественные соотношения между затратами ресурсов и выпуском продукции, воплотившиеся в модели «затраты - выпуск»

Практическая ценность модели заключается в анализе производства и конечного использования-продукта через систему межотраслевых взаимосвязей между отраслями материального производства.

На базе разработанной методики В. Леонтьев осуществил аналогичные исследования для Японии, Италии, Норвегии и других стран.

Последующие диалектические процессы определили новые приоритеты. Активизация интеграционных процессов выявила ограниченность национальных механизмов учета движения товарных, денежных, трудовых потоков.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Расчет экономической эффективности производства карбамида
Химическая промышленность - одна из ведущих отраслей народного хозяйства; ей принадлежит определяющая роль в ускорении научно-технического прогресса, повышение эффективности общественного производства, материального и культурного уровня жизни народа. Наряду с количественным ростом в химической промышленности ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru