• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Состав национальных счетов


Счёт использования дохода показывает, как из располагаемого валового дохода образуется конечное потребление и валовое накопление. Балансирующая статья счета - валовое национальное сбережение.

Расходы на конечное потребление делятся на:

· расходы на конечное потребление домашних хозяйств;

· расходы на конечное потребление государственного управления;

· расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Показатель фактического конечного потребления домашних хозяйств включает расходы на конечное потребление населения, а также стоимость бесплатных услуг в области здравоохранения, образования и т.д., предоставленных домашним хозяйствам органами государственного управления и некоммерческими организациями.

Схема 5.5 Сводный (консолидированный) счет использования доходов

Использование

Ресурсы

2.Расходы на конечное потребление

1. Валовой национальный располагаемый доход

3. Валовое национальное сбережение (п.1 - п.2)

Всего

Всего

Основным направлением анализа счета использования дохода является изучение структуры располагаемого дохода по направлениям использования.

Соотношение между потреблением и накоплением является очень важной характеристикой экономики. Данный счет позволяет проанализировать тенденции изменения такого соотношения.

Анализ структуры расходов домашних хозяйств на конечное потребление позволяет сделать вывод об уровне жизни населения. В частности, в качестве показателя уровня благосостояния используется показатель доли расходов на питание: чем она ниже, тем выше уровень жизни населения. Этот показатель применяют в межстрановых сопоставлениях уровня жизни населения.

Своеобразной сводной таблицей является счет товаров и услуг. Все его статьи перенесены из других счетов. Он характеризует общий объем ресурсов и их использование на потребление. Счет не имеет балансирующей статьи, он сбалансирован по определению.

Схема 5.6 Свободного счёта товаров и услуг

Использование

Ресурсы

4. Промежуточное потребление продуктов и услуг

1. Валовой выпуск продуктов и услуг в рыночных ценах

5. Конечное потребление продуктов и услуг

2. Импорт продуктов и услуг

6. Валовое накопление основных фондов

3. Чистые налоги на продукты и импорт

7. Изменение запасов материальных оборотных средств

8. Экспорт товаров и услуг

Всего (п.4+п.5+п.6 +п.7 + п.8)

Всего (п.1 + п.2 + п.3)

Статистическое расхождение

Каждая часть счета формируется самостоятельно на основе своих потоков статистической информации, поэтому суммарные итоги могут несколько различаться между собой. Для баланса по счету эта разница оформляется в виде показателя «статистическое расхождение», который характеризует суммарную ошибку всех счетов. Статистическое расхождение, не превышающее 4-5 % ВВП, свидетельствует об удовлетворительном качестве счетов.

Счет операций с капиталом характеризует процесс реального накопления основных и оборотных фондов, нематериальных активов. Этот счёт отражает перераспределение капитальных активов между данной страной и «остальным миром». Чистое кредитование/чистое заимствование - это результат перераспределительных операций; показатель, характеризующий объём финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них. Он отражает способность нации к финансированию или потребность нации в финансировании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Рынок труда и его особенности в современных условиях экономического развития России
Как известно, рыночная экономика не может существовать без рынка труда, который, в результате своего функционирования, формирует некий уровень занятости и безработицы населения. Показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы - являются важнейшими пунктами н ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru