• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Состав национальных счетов


В основе построения системы национальных счетов в международной практике лежит представление о национальной экономике как системе с определенной структурой, с определенным взаимодействием ее звеньев и элементов.

Для экономического анализа деятельности каждой группы институциональных единиц, а также для макроэкономического анализа на национальном уровне экономические операции представляют в СНС в виде системы счетов, которые характеризуют Различные стадии процесса воспроизводства экономической деятельности: производство, образование и распределение доходов, перераспределение денежных доходов и социальных трансфертов в натуральной форме, использование конечных доходов и накопление в экономике и внешнеэкономическую деятельность.

Система национальных счетов состоит из трех наборов счетов, каждый из которых предназначен для отражения различных аспектов процесса функционирования экономики. Это текущие счета, счета накопления и балансовые счета.

В текущих счетах отражаются операции, связанные с производством, образованием и перераспределением дохода, а также с использованием дохода, т. е. в текущих счетах СНС отражается то, что относится к операциям, завершенным в текущем отчетном периоде.

В счетах накопления отражаются операции, связанные с приобретением, использованием и выбытием объектов, которые продолжают использоваться в последующих периодах. В счетах накопления отражаются изменения в экономических активах и обязательствах.

В балансовых счетах отражаются запасы нефинансовых активов, финансовых активов и обязательств, а также представляется чистое национальное богатство страны в целом или чистая стоимость капитала в отдельных секторах экономики.

В данных рекомендациях рассматривается система национального счетоводства, включающая 12 счетов. Это счет производства, счет образования доходов, счет распределения первичных доходов, счет вторичного распределения доходов, счет перераспределения доходов в натуральной форме, счет использования скорректированного располагаемого дохода, балансовый счет, счет переоценки материальных ценностей, счет других изменений в величине активов, счет текущих операций остального мира, счет операций с капиталом и финансовый счет.

СНС включает следующие подсистемы:

. Счета внутренней экономики:

а) текущие счета:

счет производства;

счет образования доходов;

счета распределения доходов;

счета использования доходов;

б) счета накопления:

счет операций с капиталом;

финансовый счет;

счета прочих изменений в активах;

в) счета товаров и услуг;

. Счета внешнеэкономических связей;

счет товаров и услуг;

счет первичных доходов и текущих трансфертов;

счета накопления.

Для экономики страны в целом предусматривается составление всех счетов - это сводные счета. Они отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и экономиками иных стран, а с другой - отношения между различными показателями функционирования национальной экономики. Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление определенного набора счетов - от счета производства до финансового счета.

Счета представляют собой систему, т.к. они связаны между собой и служат для достижения единой цели. Они строятся в определённой последовательности, соответствующей в основном последовательности воспроизводственного цикла. Все счета построены по единой методологии и содержат систему взаимосвязанных показателей, исчисленных также по единой методологии.

До настоящего времени в России все основные счета, кроме финансового, составлялись для укрупненных отраслей экономики: сектор предприятий, сектор домашних хозяйств, сектор государственных учреждений. Однако в ближайшей перспективе предполагается перейти к составлению секторальных счетов по полной программе в соответствии с требованиями СНС-93.

Счёт производства является первым в системе счетов, он отражает результат производственной деятельности и служит основой для построения других счетов. Счет составляется по всем отраслям (отраслевой счет), по 5 секторам (секторальный счет) и по всей экономике консолидированный счет).

Исходным показателем счета является валовой выпуск. Балансирующей статьей в секторальном счете будет ВДС, в консолидированном - ВВП.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Рынок труда и его особенности в современных условиях экономического развития России
Как известно, рыночная экономика не может существовать без рынка труда, который, в результате своего функционирования, формирует некий уровень занятости и безработицы населения. Показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы - являются важнейшими пунктами н ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru