Экономический интерес предпринимателя определяется спецификой его деятельности как товаропроизводителя, субъекта производителя товаров. Поэтому его экономический интерес ориентирован на обеспечение материальных условий сохранения и развития предпринимательства, предприятия, собственником которого он является. Поскольку безубыточная, эффективная деятельность фирмы возможна только в случае получения предпринимателем прибыли, то непосредственно его экономический интерес заключается в максимизации прибыли. Выражение экономического интереса предпринимателя в зависимости от специфики фирмы (совокупность техно-экономических и социально-экономических факторов) может принимать различную определенность, воплощаясь в текущих, среднесрочных и стратегических целях.
Для предпринимателя, владеющего крупной корпорацией, получение прибыли как внутренний мотив хозяйственной деятельности может трансформироваться в интерес, непосредственно связанный с расширением рынков сбыта продукции либо с экономическим ростом и техническим перевооружением. Если же субъектом хозяйственной деятельности является коллектив-предприниматель (например, кооператив), то в этом случае экономический интерес непосредственно трансформируется в качестве главной задачи - в необходимости сохранения рабочих мест. Однако в любом случае каждый предприниматель заинтересован в сохранении своей фирмы как эффективно работающего предприятия. Поэтому будь то частное, акционерное или государственное предприятие в условиях рынка экономический интерес един - это максимизация прибыли. И хотя формы целевых устремлений фирм довольно различны и часто меняются под влиянием внутренних и внешних факторов, тем не менее, ориентация предпринимателя на получение прибыли остается доминирующим фактором. Существуют два основных способа максимизации прибыли. Первый способствует получению большей массы прибыли, второй - увеличению темпов прироста прибыли. В основе первого способа лежит принцип сопоставления предельных издержек с предельными доходами, в основе второго способа - учет влияния постоянных и переменных издержек на темпы прироста прибыли.
Средства реализации экономического интереса в различных условиях могут быть различны: это и удешевление или, наоборот, увеличение цены единицы продукции, повышение ее качества, выпуск модных изделий, снижение зарплаты и других издержек производства, использование ресурсосберегающих технологий. Но, как показывает практика, главным конституирующим средством максимизации прибыли и успешного предпринимательства является новаторство.
Экономический интерес работника определяется спецификой его деятельности в системе производственных отношений. Работник в процессе производства реализует свою способность к труду и его интерес состоит в том, чтобы его способность к труду (его рабочая сила) была оплачена работодателем соответственно цене рабочей силы. Поэтому главный экономический интерес работника заключается в получении зарплаты на уровне, обеспечивающем стоимость жизни самого работника и его семьи.
На сегодняшний день работник часто выступает в роли собственника акций своего предприятия. Положение его как собственника обогащает его экономический интерес - формируется заинтересованность в эффективной работе всего предприятия, от которой зависит цена акций и величина дивидендов. Это приводит к формированию общего экономического интереса работника и работодателя и возникновению на этой основе социальной стабильности в обществе.
На предприятиях нет других возможностей согласовать экономические интересы работников и предпринимателей, кроме обсуждения этих интересов и требований их владельцев и достижения договоренностей о степени и путях реализации интересов. Основной формой согласования экономических интересов работников, предпринимателей и собственников выступает социальное партнерство.
Совершенствование системы экономических интересов в трансформируемой экономике
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...