• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Принципы сетевой экономики


Сетевая экономика не имеет иных путей развития для ее участников. Она заставляет их поступать еще более жестко, чем традиционная. Им приходится отбрасывать прекрасные продукты, дорогие технологии и отработанные методики и искать новые знания, продукцию, услуги в надежде пойти дальше в своем развитии. Риск в сетевой экономике становится обычным явлением.

Принцип замещения

В системах всех типов связующей базой являются не материализованные, а процессуальные структуры, основанные на энергоинформационном обмене.

Материальные объекты дорогостоящи, подвержены быстрому моральному износу, дорого обходится их восстановление. Процессуальные же структуры или устоявшиеся прагматические модели предельно дешевы, легко модифицируются и при многообразии связей необычайно жизнеспособны. Поэтому все действия с материальными предметами стремятся подчиниться сетевой логике, в силу чего для изолированных систем в сетевой экономике просто нет места.

Сетевая экономика

- это экономика инфраструктуры, в которой развитие обеспечивается не усилиями отдельных организаций, забирающих себе в случае успеха всю прибыль, а всеми участниками Сети. В современной экономике происходит постепенное замещение материальных ценностей информацией. Автомобили меньше весят, но функционируют гораздо лучше. Традиционные прочные металлы заменяются невесомыми деталями из пластика и композитных материалов. Нечто похожее происходит и в сетевой экономике. В Японии и Детройте автомобилисты разработали концептуальную машину весом около четырехсот килограммов, приводимую в движение электромотором. Все, что можно, заменили электронными чипами, а управляет этой машиной сеть. Всю Америку с запада на восток она может пересечь на одном баке горючего. Таким образом, новые знания делают автомобиль безопаснее и экономнее.

Уже сегодня в машине содержится электронных чипов больше, чем в персональном компьютере. В будущем автомобиль станет единым модулем, движущимся по сети дорог. Аналогичные перемены происходят с самолетами, жильем, фермами, производством материальных благ.

Каждый грамм их вещественной сущности насыщается знаниями и информацией благодаря микропроцессорной технике, позволяющей управлять объектами автоматически. Это и есть основа сетевой экономики.

Принцип устойчивого неравновесия

Экологические исследования показали, что в природе не существует баланса и равновесия. Эволюция

- это постоянное разрушение и созидание, замена одних видов другими, их адаптация и трансформация. Развитие всемирной сети подобно эволюции. Мгновенно рождаются и гибнут компании и карьеры, возникают, изменяются и исчезают нечетко определенные группировки с непостоянным числом участников. То же самое происходит с продукцией, товарами и услугами.

Перемены происходят и в индустриальной экономике, но в сетевой действует эффект «маслобойки». Перемены

- это обычное быстрое изменение чего-либо. «Маслобойка» же символизирует собой созидательную силу разрушения. Она не просто уничтожает старое, но и создает платформу для инноваций.

Дональд Хиккс из университета в Техасе проанализировал продолжительность циклов процветания техасских компаний. С 1970 г. этот срок сократился вдвое - это перемены. Но вот в городе Аустине наряду с самым коротким сроком существования нового бизнеса наблюдается самый энергичный рост числа рабочих мест и уровня зарплаты - это эффект «маслобойки». Одновременно с уничтожением бизнеса и старых рабочих мест рождаются новые компании с новыми вакансиями. По прогнозу, для того чтобы в Техасе к 2020 г. существовало 3 млн. рабочих мест, сегодня придется создать их 15 млн. Это происходит из-за постоянно действующего цикла создания - уничтожения новых рабочих мест. Только в таком режиме может быть достигнута долговременная устойчивость и стабильность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме

Рынок труда и его особенности в современных условиях экономического развития России
Как известно, рыночная экономика не может существовать без рынка труда, который, в результате своего функционирования, формирует некий уровень занятости и безработицы населения. Показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы - являются важнейшими пунктами н ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru