• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Принципы сетевой экономики


Сетевая экономика формирует новые правила поведения участников хозяйственной деятельности. Возможность связать всё со всем позволяет распространять информацию и увязывать хозяйственную жизнь групп людей, организаций и государств в единое целое.

Сегодня успех определен не оптимизацией существующих структур, а изобретениями и новыми открытиями. Гибкие и подвижные сети, насыщенные знаниями, служат почвой для взращивания новых форм и сущностей. Все участники сетевого взаимодействия поддерживают и развивают эти свойства сетевой экономики. Все более частое появление новшеств приводит к расставанию с традиционными средствами и методами. Разрастание масштабов сетевой экономики ускоряет цикл «нашел, освоил, выбросил».

Принцип связи

Сетевая экономика возникла и развивается в результате увеличения числа связей между чипами.

С уменьшением размеров чипов снижается и их цена. Благодаря этому их начинают применять там, где это ранее даже и не предполагалось: дверные замки, домашние роботы, пластиковые карты, сотовые телефоны, автомобили, бытовая техника и многое другое. Их производят легко и просто, как леденцы. В мире сегодня эксплуатируют около 600 млн. компьютеров, а количество некомпьютерных чипов перешагнуло 10-миллиардный рубеж.

Стационарные объекты соединяют в сети кабелями, а мобильные - радиоволнами, инфракрасными лучами и другими волновыми средствами связи. Часть микропроцессоров постоянно передает сигналы, а другие работают в дискретном режиме. Чип в системе водоснабжения начинает работать лишь в случае необходимости включить насосы, а процессор в GPS (geo position system) постоянно поддерживает связь со спутником, определяя местоположение на местности и передавая об этом радиосигнал или сигнал на компьютер.

Общая мощность вычислительной системы растет с увеличением числа связей между процессорами. «Всемирная паутина» породила сетевую экономику, объединив иерархические, сетевые, линейные и точечные объекты в единую среду взаимодействия. Уже сегодня поток не голосовой информации через телефонную сеть превышает объем телефонных разговоров. Соединяя всё со всем, сеть практически безгранично расширяет перспективы производства компьютерной техники и программного обеспечения. Она создает новые рабочие места вне зависимости от географического положения работника. Она меняет маршруты финансовых потоков, создает новые методы управления производством и обществом.

Таким образом, связи не просто изменяют масштабы процессов, но и создают новое качество, порождают новые сущности.

Принцип полноты

Количество связей в сети возрастает с увеличением числа узлов. Добавление нескольких новых узлов существенно увеличивает число связей. Заполняя пространство связями, мы делаем сеть с циркулирующей в ней информацией все более ценной.

Факс-машина начала работать в 1965 г. На ее создание были потрачены миллионы долларов, но в единственном экземпляре она не стоила ничего. Второй факс-аппарат придал первому потребительскую ценность - возможность передавать кому-то что-то по факсу. Приобретая каждый следующий факс, мы увеличиваем эту ценность всего множества факсов. Платя все уменьшающуюся цену за каждый последующий аппарат, мы получаем в свое распоряжение огромную сеть.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Роль инвестиций в развитии национальной экономики
Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление общественного капитала, внедрение достижений науки и техники, вследствие чего создаётся база для расширения производственных возможностей стран и их экономического роста. Инвестиции опре ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru