• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Методы привлечения инвестиций в СЭЗ


Привлечение инвестиций в экономику является одной из важнейших задач любого государства, так как инвестиции, по сути, определяют развитие страны в целом и отдельных отраслей промышленности в частности. Они также содействуют улучшению в сфере занятости, увеличению поступления в государственный бюджет, развитию импортозамещения, конкурентной среды, диверсификации экономики.

В связи с этим особую значимость приобретает функционирование СЭЗ, к основным целям которых и относится привлечение инвестиций, наращивание производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции на основе новых и высоких технологий в интересах регионов и страны в целом. Поэтому возникает необходимость в разработке эффективных моделей инвестиционной политики.

Актуальность разработки Национальной программы привлечения инвестиций в Республику Беларусь обоснована в Постановлении Кабинета Министров от 22 июля 1995г. №319. Целью данной программы является разработка комплекса мер по увеличению потока отечественных и иностранных инвестиций в национальную экономику.

Основные задачи, поставленные на 2002-2010 гг. таковы:

- улучшение инвестиционного климата во всех отраслях промышленности;

- восстановление инвестиционного потенциала и развитие собственных инвестиционных возможностей организаций республики;

- увеличение инвестиционного потенциала банковской системы;

- увеличение объемов иностранных капиталовложений.

Свободные экономические зоны - это один из важнейших способов привлечения внешних инвестиций в определенные отрасли экономики, способствующий развитию и всей экономики в целом. Об этом говорится и в законе Республики Беларусь «О свободных экономических зонах».

В каждой СЭЗ должен устанавливаться специальный правовой режим в целях:

- создания благоприятных условий для инвестиций и развития отдельных регионов и экономики Республики Беларусь;

- внедрения наиболее прогрессивных ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий;

- содействия международной интеграции и сотрудничеству;

- гармоничного сочетания на основе Конституции Республики Беларусь республиканских и местных интересов, интересов субъектов хозяйствования и граждан [6, c. 1-2].

Закон о СЭЗ в любой стране должен включать детально разработанный раздел о льготах. В нём целесообразно указать, что предприниматели зоны освобождаются от налоговых пошлин и налогов при ввозе на территорию СЭЗ сырья, капитала, оборудования и других ресурсов, необходимых для обеспечения эффективного использования инвестиций. Авторы рекомендаций пояснили, что это стандартное правило для любой СЭЗ.

Второе стандартное правило любой СЭЗ состоит в том, что предприниматели зоны освобождаются от экспортных налогов, пошлин, экспортных выплат и квот, налога на добавленную стоимость, специальных налогов и любых других экспортных ограничений, за исключением утверждённых международными соглашениями на товары, производимые или собранные на территории СЭЗ и экспортируемые с незональной территории страны.

Предприниматели СЭЗ освобождаются от подоходного налога и налога на прибыль на 5 лет, начиная с момента получения первой прибыли. В течение следующих пяти лет предприниматели зоны облагаются подоходным налогом в размере 50% от нормальной ставки, при этом сумма налога, выплачиваемого во все бюджеты не должна превышать 25% от полученного дохода. По истечении второго пятилетнего периода предприниматели зоны платят подоходный налог по общепринятой в данной стране ставке, но при этом подоходный налог, выплачиваемый во все бюджеты, не должен превышать 25% дохода. В любой период, если ставки налогов превышают 25%, то во все бюджеты налоги выплачиваются с пропорциональным уменьшением, чтобы в целом выплаты не превышали 25% дохода [5.с.39].

На мировом рынке инвестиций данные льготы применяются в случае использования этих инвестиций в СЭЗ. Они призваны обеспечить окупаемость инвестиций в период, когда риск капиталовложений наиболее высок. Эти льготы нельзя рассматривать, как экономический ущерб для принимающей стороны, так как в противном случае крупные иностранные инвестиции не будут поступать.

Специалисты, прибывающие для работы на предприятиях СЭЗ, должны иметь оформленные в законодательном порядке права и обязанности. Например, импортные товары, ввозимые для их личного пользования, освобождаются от таможенных пошлин и налогов, включая НДС на жильё, на определённое количество автомобилей, приборы и электронную технику. Эти товары должны быть вывезены или переданы другому лицу в случае прекращения работы на территории донной страны. Однако, если будет обнаружен факт злоупотребления таможенными льготами, то административный комитет зоны может аннулировать документ об освобождении от уплаты налогов иностранными физическими и юридическими лицами, действующими в СЭЗ.

Авторы рекомендаций также считают целесообразным чётко определить порядок пользования землёй на территории СЭЗ.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Система оплаты труда на примере ИП Абдулкеримова Боулинг-клуб
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современных условиях развития экономики России, претерпевают серьезные изменения все сферы управления человеческими ресурсами, в первую очередь существующие ранее системы оплаты труда. Если попытаться проанализировать и объективно оценить подх ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru